感冒治疗的常用方剂有哪些?

全部答案

  •   治疗的常用方剂有以下几种:1、【药材】荆芥、防风、羌活、独活、生姜各9克,白正、柴胡、前胡各12克。【功效】适用于风寒感冒。【用法】将全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴,沐浴的同时可以饮用热水,加强排汗,还可以不断吸入蒸汽,加强治疗效果。
      2、【药材】生姜、大蒜各50克,桂枝、白芍、甘草各25克,杏仁15克,大枣30枚。【功效】适用于风寒感冒引起的发热头痛、关节肌肉疼痛、鼻塞流涕、打喷嚏。【用法】将全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴,沐浴的同时可以饮用热水,加强排汗,加强治疗效果。
      3、【药材】石膏、知母、牛蒡子、水牛角、寒水石各30克。【功效】清热解毒。适用于疫毒型感冒。【用法】将石膏、知母、牛蒡子、水牛角、寒水上述药材一起加水煮,40分钟后浸泡双足30〜40分钟。4、【药材】金银花、连翘、荆芥、薄荷、牛蒡子、淡豆豉、桔梗、桑叶、菊花、前胡、杏仁、板蓝根、甘草各20克。
      【功效】清热解毒。适用于疫毒型感冒。【用法】将金银花、连翘、荆芥、薄荷、牛蒡子、淡豆豉、桔梗、桑叶、菊花、前胡、杏仁、板蓝根、甘草加水煮,40分钟后浸泡双足30…40分钟。5、【药材】香薷、苏叶、厚朴、藿香各12克,羌活、淡豆豉各10克。【功效】适用于暑湿感冒。
      【用法】将全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴,沐浴的同时可以饮用热水,促进排汗,还可以不断吸入蒸汽,加强治疗效果。6、【药材】香薷、藿香、扁豆、金银花、连翘各40克,木棉花、丝瓜络各20克,厚朴、甘草各10克。【功效】适用于暑湿感冒。
      【用法】将全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴,沐浴的同时可以饮用热水,加强排汗,加强治疗效果。7、【药材】桑叶、金银花各50克,菊花、薄荷、芦根、竹叶、牛蒡子、杏仁、柴胡、黄芩、连翘各20克,甘草、桔梗各15克。【功效】适用于风热感冒者。

      【用法】将全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴,沐浴的同时可以饮用热水,加强排汗,加强治疗效果。8、【药材】板蓝根、大青叶、蒲公英各30克。【功效】适用于风热感冒者。【用法】将板蓝根、大青叶、蒲公英全部药材加水煮,40分钟后浸泡双足30- 40分钟。

    周***