如何认识和正确把握当代中国的主?

如何认识和正确把握当代中国的主题

全部答案

  •   发展是当代中国的主题,这是改革开放以来,我们党对我国基本国情和历史任务作出的一个重要战略判断。但是,在新世纪、新阶段,我认为这个命题需要进一步深化,当今中国的主题已经深化和集中体现为“科学发展是当代中国的主题”。为什么这样说呢?
        第一,以科学发展为主题是时代的要求。
      改革开放之初,我们为什么提出发展是当代中国的主题呢?因为那个时候,要不要发展,能不能发展,能不能较快地发展,决定着我们中华民族的命运,决定着我们社会主义的兴衰成败。而中国今天面临的中心问题与改革开放之初及之后发展水平比较低的时期相比,已经发生了巨大变化。
      中国面临的问题已经不是要不要发展的问题,而是如何更好更快发展的问题,是如何能够在较快发展的同时,解决好发展中大量积累的矛盾的问题。实质上,是一个能不能坚持科学发展的问题。可以说,在当前能否坚持科学发展,同样决定着中华民族的命运,决定着中国特色社会主义的兴衰成败。
      所以,中共中央的“十二五”规划建议就明确指出,以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设的全局,在当代中国坚持发展是硬道理的本质要求,就是要坚持科学发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。
       第二,以科学发展为主题是十年来中国取得巨大成就的根本保证。自十六大以来,特别是2003年提出科学发展观以来,我们坚持以科学发展为主题,贯彻落实科学发展观,使我国的社会主义现代化建设在这十年当中又有了巨大的进展,而之所以能够取得这些进展,可以说最根本的思想政治保障就是我们坚持了以科学发展为主题。
       第三,以科学发展为主题是破解中国发展难题的根本途径。必须看到,虽然十年来我们取得了巨大成绩,但是由于不合时宜的发展观念和发展方式,以及由此形成的路径依赖和体制性障碍还存在,我们还面临一些发展难题。这些难题,按照传统的发展方式能解决吗?显然不能。
      所以“发展中的问题要靠发展来解决”,这句话也要进行一些修改,表述为“发展中的问题要靠科学发展去解决”。 总之,在当今中国,应当坚持以科学发展为主题。 胡和平:确实,在新时期世情、国情、党情发生深刻变化的背景下,中国要“实现什么样的发展,怎样发展”成为一个重大的战略课题。
      这一课题涵盖当代中国经济社会发展的方方面面,贯通中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,值得我们从不同角度进行深入分析和研究。

    天***

  • 当今时代的主题是和平与发展,局部地区的战争与动荡不影响这个大主题。

    刘***