兴建鱼类养殖场如何选择水源?

兴建鱼类养殖场如何选择水源、水质?

全部答案

  •   鱼类是水生动物,鱼的生存、生长、繁育离不开水,而且需要充 足未被污染的水源和水质,以避免形成公害。
    作为养鱼用水的水源有自然的江、河、湖、库和溪流,也有地下 井水和冷、热泉流。前者是最常用、最好的选择;后者因来自地下, 受各地地质的影响,水质理化指标差异较大,即使是自然水体,随 着工农业和渔业发展,不同程度存在污染,故需要按国家渔业用水 标准进行测试,凡符合标准要求者方可采用,还需要通过养鱼实地 考察进行综合评定。
      由于地下水往往都有一定的贮量和流量,自 然水体也有量的问题。所以根据工、农业和生活用水的整体需求, 还需考虑水源是否充足的问题。 作为鱼类养殖水质基本要求,pH值为7〜8。 5,溶解氧在24 小时内、16小时以上大于5毫克/升,其余时间不得低于3毫克/ 升,总硬度以碳酸钙计为89。
       25〜142。 8毫克/升,以德国度计不能 低于3°,有机耗氧量在30毫克/升以下,氨低于0。1毫摩尔/升,硫 化物不允许存在。一般工厂、矿山排出的废水和部分地下水往往 含有对水生动物、植物有害的物质,没有经过分析和处理,不宜作 为淡水养殖用水。
       水源、水质,关系到鱼类养殖场的全局。换言之,即使其他条件再好,水源、水质不好,也不适于建场。

    埋***