如何进行鱼类养殖场的鱼池与渠道的布局?

全部答案

  •   鱼池和渠道是养殖场的生产主体设施。一个完整的养殖场应 具备亲鱼、鱼苗、鱼种和食用鱼四种类型的鱼池。有的养殖场专门 从事鱼类原、良种繁育,于是这类场只具备前三类型鱼池;有的养 殖场专门从事食用鱼伺养,于是这类场只具备食用鱼池。
    对于具备亲鱼、鱼苗、鱼种和食用鱼四类鱼池的养殖场,根据 生产程序进行布局,即以亲鱼池为中心,分别向两侧依次布局鱼苗 池,鱼种池和食用鱼池,或以亲鱼池为中心向四周依次布局鱼苗 池、鱼种池和食用鱼池;而具备亲鱼、鱼苗和鱼种三类池的原、良种 繁育场也一样依次布局;而只具备食用鱼池的养殖场则按养殖场 范围统一布局。
       与鱼池相配套的是进、排水渠道,它是鱼池的命脉。在布局 上,应使每个鱼池都能与进、排水渠道相通。为了节省土地和减少 土方,应尽可能地减少渠道长度,同时还应合理分布,以免妨碍交 通,或因此架桥建闸太多而增大投资。为此,通常采取相邻两排鱼 池的宽边共用一条进水渠道,另一宽边与再相邻鱼池的宽边共用 一条排水渠道。
      进、排渠道相间,各与鱼池宽边相平行。这类进、 排水渠道称为进、排水支渠。进水总渠位于进水支渠中段交叉处, 横贯各进水支渠,并与之相通,以便能及时快捷为各池进水。排水 总渠一般较宽、深,而且布局于场四周,兼有护场作用,排水支渠两 端均与排水总渠相通,同样能及时快捷分别向两端排水。

    W***