为什么竹子是空心的?

全部答案

  • 竹子中央是空心的,这要从两个方面说起。首先,竹子是草不是树,
    它的茎中没有年轮。其次,它和水稻、小麦等植物一样,是禾本科植物的 一种。最初这些植物和别的植物一样是实心的,经过长期进化,为了适应 环境,茎干就渐渐变成了空心。因为空心茎显然比实心茎更有利于生存。
    拿竹子来说,它从小长到大,茎的粗细没怎么变化,但是到成熟以后却长 得特别高,最高的毛竹高达22米。
    按说竹子又细又高,肯定相当脆弱,一折就断,经不起风吹雨打。但
    由于它的茎变成了空心,成了一种典型的“0”字形结构,能支撑较大的 力量,使身体坚实挺直。所以,即便你使出九牛二虎之力,也休想折断它。

    L***