上市公司股票回购效应分析

好评回答
      一、股票回购的概念
    股票回购是指上市公司可以通过公开市场回购等方式使用现金或举债从二级市场购买一部份自己公司的股票。公司可以将完成回购的股票以“库藏股”的方式处理,可保留也可宣布作废。这一做法直接减少了公司股票总量,并且回购后的股票不参与每股收益的计算和分配,这可以提高剩余股票的价值。

    二、上市公司股票回购的动因分析
    (一)传递股价被低估信号
    (二)优化股本结构
    (三)反收购策略
    三、上市公司股票回购效应分析
    (一)股票回购的正效应
    1。
      财务目标效应。上市公司强调股东财富最大化的目标,而股票回购可以减少流通在外的股票数量,公司在分配现金股利时可以减少红利支出,提高了公司的经营水平,提升了上市公司股票内在价值。提高了股价,就可以实现股东财富最大化这一财务目标,股票回购也证明其对股东财富最大化的目标带来了有利的效应。
      同时,股东回购公司股票暂时不需要缴纳个人所得税,股票回购具有节税的作用,股东财富增加,也促进企业财务目标的实现。
    2。财务杠杆效应。财务杠杆,公司通过举债产生利息,减少企业所得税的缴纳,提升公司的价值。当公司发展到一定阶段,资产负债率没有达到公司最佳要求,就可以采用回购股票的方式来提高收益,通过举债回购可以减少利息支付,增加投资报酬率,提高股东收益。
      因此股票回购可以充分发挥财务杠杆的作用,进而优化公司的资本结构,促进公司的发展。
    3。有效防止恶意并购。当上市公司股价过低并且公司潜力很好时,就会成为其他公司收购的对象。公司管理层为了掌握实际的控制权,防止敌人接管公司,回购股票可以减少发行在外的权益资本,使得股价上升,提高收购成本,可以有效防止并购。

    (二)股票回购的负效应
    股票回购成功必然会给上市公司带来有利的影响。但是,上市公司股票回购也需符合适当的条件,比如要持有充足的流动资金,回购股票会使得资产负债率提高,公司负债会增加,偿债能力下降。如果盲目进行回购,使公司内部现金减少,会影响其他经营活动的进行,增加财务风险,阻碍了公司的支付与变现能力。

    压***