蔬菜施肥有哪几种方式?

全部答案

  •
    (1)地面撒施是在播种或移植前,把肥料撒播到田里,叫做 撒肥。凡是施用量多或需要分解氧化的肥料,或须根系很广的作物 地上,都可以采用这种方法。这种方法的优点是:使肥料均匀分散 于土中,随处均有可以供给作物需要的养分。缺点是养分分散,多 量的肥料便与土壤中矿物质结合成难被吸收的化合物,使肥料效果 降低,另一方面因分散较广,有些肥植物不能完全利用得到,造成 浪费。
       (2)机械深施机械深施包括蔬菜栽培前的基肥深施和栽培过 程中的追肥埋施,一般采用穴施和条施,即将有机肥或化肥施入后 再整细耙平。 (3)滴灌施肥当蔬菜生长所需的化肥通过滴灌过滤系统后, 溶解的肥料随滴灌水自动进入蔬菜根系周围的土壤中。同时采用地 膜覆盖,肥料几乎不挥发,又无损失,既节约肥水,省工省力,又 可根据肥料的主要成分、特点进行施肥,是目前比较先进的施肥 方法。
       (4)随水冲施蔬菜在浇水前,将化肥撒在水沟内,使化肥随 浇水溶化进入土壤。 (5)叶面施肥蔬菜在生产管理过程中除了注意及时追肥以补 充养分不足外,还可结合喷药防治病虫害进行多次叶面施肥。

    不***