种植蔬菜时一般在什么时候施肥?

好评回答
      肥料可按不同的施用时期、施用目的和方法,分为基肥、种肥和追肥等。
      基肥在播种或移植前结合土壤耕作施入土壤中的肥料。通常以有机肥料为主。其作用是培肥土壤和在植物整个生长期间供应养分。为了充分发挥基肥的作用,常根据土壤特点、耕作方式和肥料性质等采用不同的施用方法如撒肥、条施、分层施肥等。
       种肥在播种或定植时施于种子附近或与种子混播的肥料。目的是供给幼苗生长所需的养分。在中国,种肥施用有多种方法:将肥料与植物种子拌和后播种,称拌种;植物种子用稀薄肥料溶液浸泡后播种,称浸种;植物移栽时将根在拌有泥浆的肥料中浸蘸,称蘸秧根;植物种子播种后用土粪、焦泥灰等覆盖于种子之上,称盖种肥。
         追肥在植物生长期间施用的肥料。旨在补充和满足植物生长期间对养分的需求。通常以施用快效性化肥和腐熟的有机肥料为主。追肥方式主要有撒施、环施和喷施等。结合喷灌、滴灌施肥省工、省肥、效果好。适合于灌溉施肥的肥料主要是氮肥,磷肥因易与灌溉水中的盐类起化学反应,形成难溶性化合物而堵塞喷灌口的小孔,故不宜采用。

    胡***

其他答案

  • 种植优质蔬菜首先要施足底肥,幼苗移植后,开始蹲苗,等到瓜果显现开始膨大时开始追施肥料,应以钾肥为主,以后根据蔬菜植株长势实时追肥。

    活***

  • 根据蔬菜的生长阶段进行施肥啊。不同的蔬菜施肥所需的资料也不一样。具体的有:
      (1)依据土壤肥力条件和目标产量,优化氮、磷、钾肥用量,特别注意调整氮磷肥用量,增施钾肥;
      (2)北方石灰性土壤有效锰、锌、硼、钼等微量元素含量较低,应注意微量元素的补充;南方蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂;
      (3)合理施用有机肥料明显提高萝卜产量和改善品质,忌用没有充分腐熟的有机肥料,提倡施用商品有机肥及腐熟的农家肥。

    王***