为什么蔬菜要施肥?

我 见农民种要施肥.用的还是大粪.卫生吗?不施肥不行吗?

全部答案

  •   应该是不容许的,农民的使用只是一个传统的习惯而已
    过量使用未腐熟鸡粪对蔬菜的毒害及防治
    一、过量使用未腐熟鸡粪对蔬菜的毒害及症状
    1.有机酸毒害 鸡粪所产生的有机酸可影响种子萌发,严重的会造成烂种、烂芽,幼苗生长不良,植株矮小,叶片黄化,似缺肥状;成株期施用过多的未腐熟鸡粪,可使植株的叶片自上而下变黄,似缺素状;但其地下根不变褐腐烂,有别于蔬菜苗期沤根病和蔬菜根腐病;其维管束不变色,有别于黄萎病与枯萎病。

    2.棚室氨害 番茄、瓜类多中部叶片受害,初期在叶正面出现大小不一、不规则的失绿或水渍状病斑,后变为淡褐色至黄白色,干枯;花受害后,花萼、花瓣呈水渍状,后变褐干枯。
    3.种蝇的危害 种蝇成虫产卵有趋向未腐熟粪便的习性,因此,施用未腐熟鸡粪越多,种蝇幼虫为害越重。
      幼虫为害萌动的种子和幼茎,使种子不能发芽和出土;还可钻人根部或茎部,使地上部表现营养不良;为害所造成的伤口,易于病原微生物侵入,引起侵染性病害的发生,造成更大的损失。
    二、防治措施 1.可把新鲜鸡粪与6—8倍的土混合堆沤,充分腐熟后施入田中;也可施用未经腐熟的鸡粪,但每亩用量不要超过8~10立方米,且施用要均匀。
       2.蔬菜发病后,可喷1~2%的尿素 1%的磷酸二氢钾或1000倍液天达2113 1~2%尿素,以减轻毒害,促使植株恢复生长;棚室发现有毒气体伤害后,应开门通风,大量浇水可冲刷毒源渗入土中。 3.用50%辛硫磷乳油或40%的甲基异柳磷乳油 0。
      5~1。7千克与8~10立方米鸡粪充分混合,然后施入土中;禁止鸡粪裸露于地表,以减少种蝇成虫产卵;可用2。5%的溴氰菊酯乳油或20%的杀灭菊酯乳油1000倍液防治种蝇成虫;当田间发现种蝇幼虫为害后,可用40。7%的乐斯本乳油1500倍液或50%辛硫磷乳油1000倍液灌根。

    P***