常用四环素类抗生素有哪些?

常用四环素类抗生素有哪些?各有何特点?

全部答案

  •   四环素类药物可分为天然品和半合成品2类,即由不同链丝菌培养液中提取的四环素、土霉素(氧四环素)、金霉素(氯四环素) 和去甲金霉素(地美环素),总称为天然四环素;半合成品有强力霉 素(多西环素、脱氧土霉素)、甲烯土霉素(美他环素)和二甲胺四环素(米诺环素),总称为新四环素。
      兽医临床常用的有四环素、土霉 素、金霉素和多西环素。(1) 土霉素:又名氧四环素。除对革兰氏阳性菌和阴性菌有作 用外,对立克次氏体、衣原体、支原体、螺旋体、放线菌和某些原虫亦有抑制作用。在革兰氏阳性菌中,对葡萄球菌、溶血性链球菌、 炭疽杆菌、破伤风梭菌和梭状芽孢杆菌等的作用较强,但其作用不 如青霉素类和头孢菌素类;在革兰氏阴性菌中,对大肠杆菌、沙门氏菌、布鲁氏菌和巴氏杆菌等较敏感,而其作用不如氨基糖苷类。
      主要用于敏感菌所致的各种感染,如布氏杆菌病及犊牛白痢等。用法与用量:土霉素片,内服,1次量,犊牛每千克体重1〇〜25 mg,2〜3次/d,连用3〜5 d;注射用盐酸土霉素,静脉或肌肉注 射,1次量,每千克体重,家畜5〜10 mg,l〜2次/d。
      (2) 四环素:应用范围与土霉素相似,但对革兰氏阴性杆菌的 作用较好,对革兰氏阳性球菌,如葡萄球菌的效力则不如金霉素。用法与用量:盐酸四环素片,内服,1次量,犊牛每千克体重10〜25 mg,2〜3次/d,连用3〜5 d;注射用盐酸四环素,静脉注 射,1次量,每千克体重5〜10 mg,2次/d,连用2〜3 d。
      (3) 金霉素:应用范围与土霉素相似。本品对耐青霉素的金葡• 菌感染的疗效优于土霉素和四环素。用法与用量:盐酸金霉素片,内服,1次量,犊牛每千克体重10〜25 mg,2 次/d。(4) 多西环素:又名脱氧四环素、强力霉素。抗菌谱与其他四 环素类相似,体内、外抗菌活性较土霉素、四环素强。
      细菌对本品与土霉素、四环素等存在交叉耐药性。主要用于治疗畜禽的支原 体病、大肠杆菌病、沙门氏菌病、巴氏杆菌病等。本品在四环素类 药物中毒性最小,但有报道给马属动物静脉注射可致心律不齐、虚脱和死亡。用法与用量:盐酸多西环素片,内服,1次量,犊牛每千克体重3〜5 mg,l次/d,连用3〜5 d。

    青***