为什么要慎重应用四环素类抗生素?

全部答案

  •
    四环素类抗生素是由链霉菌培养液中提取或经半合成而得的一类抗生素,因分子结构中有4个环而得名,故称四环素族。但近年来本类药物临床应用较少,主要原因如下:
    (1) 细菌对四环素类抗生素产生耐药性较严重,有些致病菌如金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾杆菌等对四环素类的耐药菌株已占50%〜90%或以上,因此疗效有所降低。
       (2) 四环素类可透过胎盘和进入乳汁影响胎儿、乳畜的骨骼、牙齿生长,反复服用可引起牙釉质发育不全、骨质生长缓慢等。 (3) 可引起胃肠道消化机能障碍,常见为厌食、恶心、呕吐、上 腹不适、腹泻等症。 (4) 久用四环素类可引起畜禽等动物机体的正常菌群减少,导致维生素缺乏症,引起真菌繁殖,或由于细菌产生耐药性而引起二重感染。

       (5) 长期使用对肝脏有损害。 (6) 偶见过敏反应(皮疹、药物热)或光敏反应(日晒后出现红斑)等现象。 (7) 对动物细胞的核糖核蛋白体也有抑制作用,但程度较轻。鉴于四环素类抗生素在使用中可出现以上不良反应,所以在 兽医临床上使用时应特别慎重,要严格掌握适应症,防止滥用而造成不可弥补的损失。

    李***