四环素类抗生素的作用特点是什么?

好评回答
      四环素类抗生素是一类碱性广谱抗生素。包括从链霉菌培养  物提取的四环素、土霉素、金霉素以及多种半合成四环素如多西环 素、美他环素、米诺环素等。四环素类皁在20世纪的60?70年代 即广泛应用,以致细菌对四环素类的耐药现象颇为严重,一些常见  病原菌的耐药率很高。
      四环素类对多种革兰氏阳性菌和阴性菌及立克次氏体、支原体、螺旋体等均有效,其抗菌作用强弱次序为米诺环素 > 多西环素> 金霉 素>四环素>土霉素。本类药物对革兰氏阳性菌的作用优于革兰 氏阴性菌,而对变形杆菌、绿脓杆菌无作用。
      半合成四环素类对许 多厌氧菌有良好作用,70%以上的厌氧菌对多西环素敏感。本类药物为快效抑菌药,其作用机理相似于氨基糖苷类,系通 过细胞外膜的亲水性孔,由内膜上能量依赖性转移系统进人细胞, 与核糖体30S亚基特异结合,阻止氨基酰-tRNA联结,从而抑制 肽链延长和蛋白质合成。
      此外,亦可改变细菌细胞膜通透性,导致 胞内重要成分外漏,迅速抑制DNA的复制。高浓度也有杀菌作 用。细菌在体外对四环素的耐药性产生较慢,同类品种间呈交叉 耐药。肠杆菌科细菌通过耐药质粒介导耐药性,可传递、诱导其他 敏感菌耐药。四环素可全身应用于敏感菌所致的呼吸道、肠道、泌尿道及软 组织等部位感染和某些支原体病。
      金霉素现仅供局部应用,亦可 与土霉素一样作为饲料药物添加剂用于畜牧生产。用法与用量:(1) 土霉素片,内服,1次量,每千克体重,禽25到50 mg。每 日2到3次,连用3到5天。盐酸土霉素可溶性粉,混饮,每升水,禽150到250 mg。(2) 盐酸四环素片,内服,1次量,每千克体重,禽25到50 mg。
       每日2到3次,连用3到5天。盐酸四环素可溶性粉,混饮,每升水,禽150到250 mg。(3) 盐酸多西环素片,内服,1次量,每千克体重,禽15到25 mg。 每日1次,连用3到5天。

    A***