如何评价纳兰性德的《金缕曲》谁复留君住?

全部答案

  •
    姜宸英因母丧,刚到京城一年就要返回故里,其人生之坎坷,令人叹息。纳兰 这首送别词在极为深厚的惜别之情中,寄寓了对命运不公的悲愤不平之感。有着 对友人坎坷不平身世的真切理解和同情。上片开头以诘问直言离别之情,并且把 离别和人生苦短的感慨联系到一起,使离别获得了更深层次的意味。
      :接着追忆朋 友相聚的美好时刻,以此来反衬此时离别的悲哀。自“滚滚长江”以下,转而写深 秋之景,境界开阔,衰飒凄凉,情景相融,沉着含蓄地抒写了对友人失意而归的眷 恋之情。过片“曰归因甚添愁绪”,以一问句自然而然地将重心转移到对友人命运 的同情上,非常巧妙。
      词人由表及里,层层推衍。一方面有对友人漂泊栖迟、年华 老大而功业未成的痛惜,另一方面,又用家中子女承欢膝下、可以得享天伦之乐中 对友人进行宽慰。最后,希望姜西溟能以达观的态度看待个人的遭际,古往今来 有多少杰出者“才命两相妨”,那么姜西溟的不遇于世就不是个人的原因。
      如此表 述虽婉转曲折却能入情入理,能够真正慰藉友人的心灵。结句抒写再无人可与倾诉基 身世之恨的悲哀,其深层情感仍然是表达不忍友人离去的惜别之情。

    袁***