如何赏析纳兰性德的 金缕曲(此恨何时已) ?

此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。料也觉、人 间无味。不及夜台尘土隔,冷清清、一片埋愁地。钗钿约,竟抛弃。

重 泉若有双鱼寄。好知他、年来苦乐,与谁相倚。我自终宵成转恻,忍听湘弦重理。待结

个、他生知己。还怕两人俱薄命,再缘悭、剩月零风里。清泪尽,纸灰起。

全部答案

  •   无边的恨怨蔓延,绵绵长长至悠远,无处消散,荡起我层层叠叠的想念。北宋词人李之仪 《卜算子》有:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何 时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”你已不在我身边,生死两依依,无穷无尽的哀愁如水般 难断。
      我想大声呼喊,想问你在哪里,想你那倜怅万般,这思念的语言不尽不绝。抓不住你的 影,只有相思无限,挥不去的哀愁,将我填满。 夜雨的凉滴落在空荡的石阶,我心泛起凄楚涟漪点点圈圈。寒冷将长夜透彻浸润,雨起时 心酸无限,雨停时心更凄凉。转眼之间,时节已改变。
      落花飘零,你曾如花般娇艳,却也如花般, 顷刻间,香消玉殒,化作尘土,随风飘散,留下我独自长久的眷恋。 纳兰二十岁时娶两广总督、当朝尚书卢兴祖年方十八的女儿卢氏为妻。三年恩爱的婚姻生 活,如同梦境般的幸福。你的贤惠,你的娇媚,凝成我心头日久弥深的回忆,浓得化不开,感情在 一笑一颦中加深。
      卢氏为性德生下一子,却因难产亡故。我心上的苦痛你可曾知晓,对你魂牵 梦绕的思念从未消停,相思让你我之间变得如此遥远。或许三年已然不短,于是梦醒时分,留我 独自忍受相思的愁,孤单的苦,夜夜想你万般流连。 学会了爱恋,难学会遗忘。缘分让你我相遇,你的离开,让我的生活变苍茫。
      想你在那边或 许也有相同感受,心没了寄托,活着渐成空皮囊,躯壳在,灵魂已经随你飘向远方。 带着难以释怀的悲伤,站在你墓前。没有你的那么多天,我不忍独自过。匆忙过眼,你离开 尘世已经很多天。唐文人黄滔《马嵬》诗:“夜台若使香魂在,应作烟花出陇头。
      ”夜台指坟墓,也 指阴间。你我阴阳两相隔,生死决绝更比离别苦。你葬于此冷冷清清,我活于世萧瑟寂寞。尘 土埋葬的是你娇弱的身躯,也是我无尽思念的哀愁。 你我相约白头偕老,此情可比唐朝皇帝李隆基与贵妃杨玉环的爱情。白居易《长恨歌》有 诗云:“唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去。
      钗留一股合一扇,钗擎黄金合分钿。但令心似金钿 坚,天上人间会相见。”钗钿,即女性的头饰,钗钿约,即是夫妻之间爱情的誓约。拿着你赠给我 的信物,此时却是生死两相隔。命运无常竟将誓言弃散,我恨,我怨。 缠缠绵绵,我用寸断肝肠写下对你的思念万言。
      九泉之下,如果你能收到那些写满我相思 的书信,也可算作是一种慰藉吧。《文选•古乐府之一》载:“客从远方来,遗我双鲤鱼,呼儿烹 鲤鱼,中有尺素书。”双鱼,即是信笺。至少以此我能知道,你在那边还好吗?这么多年,你是否 孤单,你是否快乐,谁可为你做伴,谁可成为你的依靠,好让娇弱的你有些许完满0 多少个不眠夜将我折磨,多少次午夜梦回,以为有你在旁却是空荡无边。
      《楚辞•远游》中 有诗句“使湘灵鼓瑟兮,命海若舞冯夷。”湘灵,传为虞舜的妃子,湘水中溺死后成为水神。湘 弦,即是湘灵弹奏出的音律,后用来指代女子的哀悼。想是当年,容若调弦,妻子弹琴,夫妻唱 和之声不断,情爱两缠绵。而今妻子故去,同样的旋律己不忍再听,更加不想谈新的恋情,只怕 激荡起那无尽相思的爱恋,再娶很难。
       若能有来生,盼你我可续前缘。我愿在来世静静等你,等着你出现,等着遇见你温柔的笑 脸,耳畔轻咛,爱情恒久不断。 可就算有来生,我也怕与你相依又会是短暂。晏几道《木兰花》有诗句:“欲将恩爱结来生, 只恐来生缘又短。”生命在青葱时便画上一个哀怨的休止符,你的离幵,我的离开,都会是彼此心 头长久的痛楚。
      如果我们之间缘分总是那么少,留独自一人在岁月间忍受煎熬,实在心有不甘^ 哀伤的泪已为你流干,烧去的纸也为你用尽,纸灰漫天飞舞着,如同我们的情,我们的缘,我 们的爱,灰飞烟灭。 明清时,文人多以词悼亡逝者,悼亡词得以流行。朱彝尊的《凤凰台上忆吹箫》,王彦泓的 《为文始悼亡》,李良年的《一丛花》都是这一时期代表作。
      纳兰性德多受时代与友人影响,恰逢 妻子卢氏忌日,以词为祭文,抒发了对妻子的相思之苦。 死亡让离别成为永恒,让失去再也不能得到,死去了就不能重来。对于数十载的人生来说, 纳兰容若与卢氏三年的婚姻实属短暂。我本想把这一生给你,谁知只是那些光景已将你的生命 耗尽,已将我的真情化作两行相思泪。
      本是翩翩公子,自妻子难产死亡后,纳兰词风便有了很大 的改变,哀伤不断,悼亡之词作日渐增多。衣食无忧的生活中,失去爱妻可以说是他人生最大的 痛苦。曾经心上满满当当装得都是她,而今凄楚空虚难以言说。 友人顾贞观评价纳兰性德的词为“一种凄婉处,令人不能卒读”。
      那么多的情深意浓,却又 不为抒情而抒情。容若是感性的,更是理性的,他深知现实的无奈,现实的万般苦楚,于是发出 “待结个他生知己”愿望的同时,也点破唯恐情深缘浅。纳兰的哀是心头的悲哀,也是现实中的 悲哀。正是因为早已把一切看明白,纳兰公子才有如此这般超于常人的深刻感悟。
      言辞不用精 细雕琢,真情已是浑然天成。 因为真,所以能够引起共鸣,因为深刻,所以能够打动人心。曹寅《题棘亭夜话咏》中描述 当时京城内纳兰词广为流传,“家家争唱《饮水词》”。甚至连遥远的朝鲜都有人对容若词赞不 绝口,云:“谁料晓风残月后,而今重见柳屯田。

      ”纳兰词扣人心弦,可见一斑,成为中华词坛上的 一朵奇葩。 爱情的线牵着你我,千年万年。你离去,掏空了我全部的灵魂,你消逝,带走了我全部的寄 托。日复一日,生命因思念耗尽,回不去从前,我也便只好忍受寂寞孤单。不再畏惧死亡,因为 就算死去相思依旧在,折磨着我,折磨着你,形单影只唯独剩下漂泊,漂泊着在尘世间随风随缘。

    牵***