如何理解评析纳兰性德的 金缕曲(生怕芳樽满)?

生怕芳樽满,到更深、迷离醉影,残灯相伴。依旧回廊新月在,不定竹声缭乱。问愁与、春宵 长短。人比疏花还寂寞,任红蕤、落尽应难管。向梦里,闻低唤 。

此情拟倩东风浣。奈吹来、余香病酒,旋添一半。惜别江郎浑易瘦,更著轻寒轻暖。忆絮 语、纵横茗椀。滴滴西窗红蜡泪,那时肠、早为而今断。任枕角,欹孤馆。

全部答案

  •   纳兰带了一些神秘色彩,他最触动人心的地方,就是言浅意晦。你以为自己读懂了他,可实 际上,也许只是窥探到其中最浅的一层。他的心里有一片海,有些角落,是我们永远去不到的地 方。这样说或许唐突,但每一个人,的确都是从自己的角度来释读着他。
    喜爱他,并不仅因诗词,更因他凄美一生,洁白品行。
      细观历代诗丛词林,其实天才名流如 过 江之鲫,清丽脱俗的有,豪放不羁的也有,多少美好的篇章如同穿林打叶之声,让我们的耳际 眼前目不暇接。窗前月下,多少文人骚客欣赏过同一片淅沥雨,共享过同一片月光,为同样的残 花落叶生出不同但殊途同归的心伤。 但唯独他,一生就好比一阕凄美的词,叫人不忍卒读,又情不自禁。
       读纳兰的词,时而觉得亲近,仿佛他就在唾手可及的地方,时而又觉得疏远,好似从来不曾 参透过他。其实只要以诚相待,把心思静下来跟着他的笔墨走,他的心,就算走不进,也可以尽 量走近。他是那般认真的人,花前月下,拈着格律写诗,掐着词谱填词,把自己不足为外人道来 的话,都诉诸和寄魂于丹青笔尖,融融浸淫其间,空气里都散着诗情画意,很容易把我们诱进那 种气氛里,悠悠然不知归途。
       子非鱼,安知鱼之乐。你我非纳兰,却可以透过一本《饮水词》的书卷,努力地洞悉着他镌 刻在纸面里的纹路。尤其在潇潇夜雨的时候,如窃贼一般把自己潜进去,仿佛到了三百多年前 的那扇茜纱窗下,用最诚挚的耳朵和心灵,倾听“痩尽灯花又一宵”的寂寞。 《金缕曲》,似思故人,又似怀伊人,其实不重要Q纳兰作词之时的场景情形,我们没有必要 非要完完整整地还原,终归是思念,管他对象是谁,个中的情谊能懂即可。
       这首词,据说作于孤馆。纳兰并不是怕寂寞的人。可是,他却一直在孤单,一直一个人,走 过繁华街道的时候他孤单,途经萧条驿站的时候他孤单,他的生命里浸染了各种各样的孤单。 读这样的词,最好还是在深夜,天地清静的时候,人声渐渐绝了迹,唯独自然的动静开始悄 然显露。
      泡一壶清茶,细细地品尝,让那种怀念的气息从舌尖开始弥漫。在紫砂杯暗红的汤色 里,沧桑和渴望一起而来。他的词里含独有的陈年味道,只有懂得品味的灵魂,才能在静谧与哀 婉中,读出那种挥之不去的殇。 “生怕芳樽满。到更深、迷离醉影,残灯相伴”,芳樽,即是酒杯。
      我们的现实世界,已经太 过直白,许多古时候美好动人的词汇,都已经不被人记得和知晓了。任思绪漫步在古典诗词里, 就好比徐徐地打开了一卷丹青,那个叫纳兰容若的男子跃然在脑海里,他容颜不老但满面愁容, 手里握着雕刻了精美纹路的酒樽,低头沉思。 寂寞空庭,春晚梨花,孤零的他,却伴着半明不灭的青灯一盏,嗟叹那些蹉跎成惘然的大好 年华。
       借酒消愁,反而起了副作用。诗仙李白一生贪杯,也权威式地声明“抽刀断水水更流,举杯 消愁愁更愁”。微醺的时候,满地的光影摇动,记忆也变得斑驳阑珊,仿佛随时都会喷薄而出〇 记忆有一道锁不住拦不起的栅栏,一有风吹草动,就会密密匝匝地侵袭过来,让他无所适从。
       凉夜,九曲回廊蔓延到幽静的庭院深处,森森的竹林在晚来风中轻摇慢摆,发出窸窣的摩擦 声,让宁静的夜里终于有了一点不平凡的响动,又搅乱他的那片心池,激起些许涟漪,再也无法 平静。 那个夜深难寐的人,站在一袭月光里,低声泣诉着夭折的缘分,绵密成丝的情肠。
      “依旧回 廊新月在,不定竹声缭乱”,月还是旧时月,竹每年都有衰老和新发,而人,好似是从前那个人,又 好似不再是——时光催老了人心,憔悴了旧容颜,他在白驹过隙的夹缝里,渐渐地进行了人生最 残酷的苍老。 “问愁与、春宵长短”,夜长,夜短,当愁绪袭来的时候,时间忽然变得难以琢磨了。
      他的夜, 比一生都悠长;而他的一生,却感觉比一夜还短暂。还记得从前那些旧的时光片段,琐碎地拼不 出最初的形状。那时他与哪位女子在花树之下眼波流转,无声胜有声;那时他与哪位男子对诗 填词,有了惺惺相惜意?只是后来,佳人倾城难再得,良友策马下江南,留得他一人,拖着病躯独 对料峭春寒,此情此景,怎一个凄凉了得? 春天里花团锦簇,人人都爱其繁盛之美,可几人了解,花开越盛,花败越重。
      满枝的翠绿緋 红到了末,也不过凋零,剩空落落的枝叶和寂寞的秋冬。相对于塞外北国,纳兰更爱江南,不只 是因为他的好友多来自那里,更因为北方的两季过于荒廖。一树树的残花落下,随着风缤纷成 雨,树枝萧条,他站在花雨里衣袂飘飘,却是,“人比疏花还寂寞”。
       “向梦里,闻低唤”,最寂寞莫过于他,置身锦绣里却显得形单影只,因为心事从来没有人能 懂。他在梦里紧一声慢一声地唤,过去的人,其实听不见。纳兰的许多哀调愁词,是唱给自己 听,至于别人能不能懂,他是不会在意的。词人有且独有的这一份清高与自恋,叫人爱不释手。
       “此情拟倩东风浣。奈吹来、余香病酒,旋添一半。”东风,在诗词里多代指春天,李白在《春 日独酌》里说:“东风扇淑气,水木荣春晖”,东风解冻的时候,春便来了。可它还有一意,说天长 路远,难以相见,生人做死别。《红楼梦》里有“千里东风一梦遥”,就是此意。
      纳兰的东风,几多 凄凉几多忧,吹浓了残花香,加重了酒病愁。 本就是相思叫人痩,又赶上乍暖还寒时候,身体的不适与心里的哀怨,层层叠叠地堆积起 来,让这位多病多愁的公子平添悲哀。此情无计可消除,眉头、心头,都生出错乱的纹路,理不清 出途。 纳兰总是把自己困在浓重的情绪里,在沉溺中寻找一种落寞的痛并快乐着。
      他或许是迷恋 上了这种悲哀感觉,一面厌倦,一面深陷。“忆絮语、纵横茗椀”,往昔,我们曾煮茶作乐,挥洒诗 情,那样的场景一去不复返。渌水亭里,茶酒助狂性,多少谈笑风生,却转眼成空。 “滴滴西窗红蜡泪,那时肠、早为而今断”,西窗红烛,取自李商隐的“何当共剪西窗烛,却话 巴山夜雨时”(《夜雨寄北》)。
      最温情的时光,莫过于与亲友小坐,灯下相对,高谈阔论或者小有 欷獻,都叫人欣慰。只是人在途中,一次小聚却总是迎接来下一次的离别,蜡炬成灰,当时的心 肠,已经在路途上一点一点地遗失了。 追忆,追忆,你策马加鞭去回想,也追不回记忆,只会徒然地让伤更伤、痛更痛。
      但如果没有 那时的欢喜可供追忆,又怎会晓得相逢相知一场,也是人生书卷中最值得吟诵的篇章。 “任枕角,欹孤馆”,萧条的会馆里,他依然孤枕难眠。 同是客居孤馆,秦少游有一首《踏莎行》: 雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。
       驿寄梅花,鱼传尺素。勒成此恨无重数。彬江信自绕彬山,为谁流下潇湘去。 很久之前第一次读到这首词的时候,颇有惊艳的感觉,句句描写的是景色,但揭开文字的面 纱,才知道字字说的是人生。迷失的惘然,相思的凄冷,都入木三分地流露出来,仿佛要把人也 笼罩进词的迷宫,在那孤独的驿馆里,寂寞地砌成愁恨。
       纳兰的种种词句,往往是伴着一片啼声的,是心泪在低泣。《饮水词》中,一阕阕的词,写尽 一厢愁肠,却像是把自己的哀婉和执念,注入了读词人的心里;无数痴男怨女则仿佛发了癫,越 是断肠越是痴狂,爱吟纳兰词。 他的一生,留下诗词,仿佛是来收天下有情人的眼泪。
      不是人间富贵花,他有雪花般的轻薄 模样,遇风翩跹。雪花冷从根处生,一片洁白,怕是因落地之后沾染了人世的尘埃,才戚戚然地 融化而去。

    z***