如何评价纳兰性德的《金缕曲》德也狂生耳?

如何评价纳兰性德的《金缕曲》德也狂生耳。?

全部答案

  •
    这首题赠之作直抒胸臆,不假雕饰,将一腔肺腑之情化作真挚感人的词句,
    酣畅淋漓而又深沉婉曲,令人一读之下,为之动容0上片发语突兀,如黄钟大吕破
    空而来。词人本是一介狂生,并不以出生豪门和功名富贵为意,而愿向平原君那
    样广交天下贤士,但芸芸众生却无人能理解他内心的痛苦。
      这种对自己身世性格 的反思表明纳兰作为一个贵族公子清醒的人生态度,也为他能和顾梁汾成为知 己作了思想和性格的铺垫。接着以反诘写二人的知己之情,这里既有知己相逢的 狂喜,又有英雄惺惺相惜的豪情。结句一转,以景作结,以澄澈的月光营造高洁而 凄清的氛围,同时使渐次高亢的情绪获得了绵绵不尽的情味。
      过片因上片结句的 “月如水”非常自然地引出“此夜”,而“沉醉”又和“樽前”遥相呼应,结构非常严 谨。词人将顾贞观的沦落不偶和自己以及古往今来无数的贤人君子遭到忌妒中 伤的普遍遭遇结合起来,在劝慰知己的同时抒写了更加深广的忧愤。词人渴求知 己,因为在这个毫无意义的世界里,只有知己之间的情谊,才会来世今生历千万 劫而不变,才是最值得珍惜的。
      结句更是再三叮咛,殷殷劝嘱,表达了愿和梁汾世 世相知的强烈愿望,语言沉厚有力,感人至深。 古今抒写知己之情的诗词很多,但写得如此豪放深情者并不多见。清•谢章 铤在《赌棋山庄词话》中说:“纳兰容若深于情者也,……其中赠梁汾《贺新凉》、 《大酺》诸阙,念念以来生订交,情至此,非金石所能比坚。
      嗟乎!若容若者,所谓翩 翩浊世佳公子矣。”。

    刘***