如何赏析纳兰性德的 金缕曲(未得长无谓)?

未得长无谓,竟须将、银河亲挽,普天一洗。麟阁才教留粉本,大笑拂衣归矣。如斯者、古今 能几?有限好春无限恨,没来由、短尽英雄气。暂觅个,柔乡避。

 东君轻薄知何意?尽年年、愁红惨绿,添人憔悴。两鬓飘萧容易白,错把韶华虚费。便决 计、疏狂休悔。但有玉人常照眼,向名花美酒拚沉醉。天下事,公等在。

全部答案

  •   人说一阕词或者以意取胜,或者以境取胜,或者以文辞取胜。那么,容若这阕《金缕曲》,应 该属于以狂澜之势取胜。一开篇,就有好一个袖里乾坤指尖银河的快意。
    如果一个人心中所追求的理想总是不能得以实现,屡屡失意,那该是怎样地郁愤?这人间 有太多的污浊尘烟,是不是需要挽来银河之水洗濯,才能还世道以朗朗清明?待到朝廷要重用 你时,你却大笑辞受。
      像你这样的人,放眼古今,又能有几个? 这阕词,从词意来看,应是容若写给某位朋友的——他仕途失意,豪情云天,雅量高才,淡泊 功名。 当令麟阁上,千载有雄名。麟阁,即麒麟阁,在汉朝未央宫中。匈奴归降后,汉宣帝回忆往 昔辅佐有功之臣,令人画了十一名功臣图像于麒麟阁上,以彰显宏伟功绩。
      后世以此标榜,人臣 一世,若能如此,当是荣耀千古了,以至有“功成画麟阁”“谁家麟阁上”之类的诗句流传。粉本, 即图画的意思。容若引此典,意在说明这位朋友先是才高不遇,再是突受重视,又推辞而去一一 大笑拂衣归矣。很喜欢“大笑拂衣归矣”这句话,这是一种比磊落还磊落的情怀,有弯弓引箭破 空飕飕的洒脱,也有一入碧海掣长鲸的豪拓。
       然而容若终究是有忧愁的人。遂后又叹,有限好春无限恨,没来由、短尽英雄气。英雄者, 应是守诺重义的,侠骨丹心的,薄功轻禄的,他将友人视为英雄,惺惺相惜。三分春色二分愁,花 谢流水两悠悠,添了樵悴,逝了年华,消磨了英雄气概…… 可人生在世,不过短短几十载,何不让玉人相伴,携苍山碧水而归,将生命彻彻底底地尽兴 一回?大笑之后大醉,才能算得上痛快,金樽月下千秋不问,美人香里娇红自暖,如此疏狂无休 悔,方可不负生年。
       问春何苦匆匆,带风伴雨如驰驟。幽范细萼,小园低權,壅培未就。 吹尽繁红,占春长久,不如垂柳Q算春长不老,人愁春老,愁只是、人间有。 春恨十常八九,忍轻孤、芳醪经口。那知自是、桃花结子,不因春瘦。 世上功名,老来风味,春归时候。最多情犹有,尊前青眼,相逢依旧。
       想起北宋晁补之这一阕《水龙吟》,心思细腻而胸怀豁达,与容若这阕《金缕曲》自有相映 相 通的情致。繁华春花结子自痩,人老自知功名世态,春风不知人间愁,唯有与友人樽前相对而 饮,才是最欢情的事。晁补之是北宋时期著名的文学家,他有旷古之才、济世之志,却没能施展, 政治抱负亦未能实现。
      他的仕途非常坎坷,在任职期虽有政绩,但一直不被重用,还屡次遭人排 挤以至被贬,“暗想平生,自悔儒冠误”,便是他回首仕宦生涯时,最苍凉辛酸的一句喟叹。 世间男儿,大约每个人都有一个醉拥柔香的梦,若能美人如玉剑如虹当是完满的极致了。 那一刻,容若自然是欣羡的,哪怕只是臆想着做一次灵魂的放逐。
      春景匆匆,世上功名也不过浮 华一瞬,这其中的坦途沟壑他都懂得,如果可以按自己的意愿选择生活,他势必会陪君醉笑三 千场。

    我***