怎样鉴赏纳兰性德的金缕曲(木落吴江矣) ?

木落吴江矣,正萧条、西风南雁,碧云千里。落魄江湖还载酒,一种悲凉滋味。重回首、莫弹 酸泪。不是天公教弃置,是南华、误却方城尉。漂泊处,谁相慰。

 别来我亦伤孤寄。更那堪、冰霜摧折,壮怀都废。天远难穷劳望眼,欲上高楼还已。君莫 恨、埋愁无地。秋雨秋花关塞冷,且殷勤、好作加餐计。人岂得,长无谓。

全部答案

  •   这是一簇温暖的火焰,在冰冷黑暗的夜里发出令人沉醉的光焰。它朴素得像旧日农家的灶 膛,炉上热气蒸腾,让人安然。失意的容若,给予失意的顾梁汾就是这样的温暖。这阕长调,情 真意切,语重心长,虽隔千里万里,读之却宛若耳畔的叮咛。
    木落吴江矣,正萧条、西风南雁,碧云千里。
      关注另一地的天气,通常只有一种情况,就是那 里有自己所关注的人。西风紧,雁飞急,碧云千里。容若,想到了千里之外的顾梁汾。秋风过 处,吴江,也是无边落木萧萧下了吧。这时候的你,是否悲凉之心更起呢?康熙二十二年秋,容 若远在梭龙。自康熙二十年顾梁汾南归,他们已是一别两年那时的顾梁汾,仕途受到排挤,丁 忧在家。
      吴江,古称淞江,现称吴淞江,源于太湖,流经无锡、苏州,经上海人黄浦江。那里,是顾 梁汾的故乡。 木,即木叶、树叶。自屈原吟唱出“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”这动人的诗句,木叶鲜明 的形象,就给后代诗人们打下了深刻的审美烙印,许多为人传诵的诗篇正是从这里得到了启发, 如谢庄《月赋》说:“洞庭始波,木叶微脱”,陆厥的《临江王节士歌》又说:“木叶下,江波连,秋月 照浦云歇山”,王褒《渡河北》的名句:“秋风吹木叶,还似洞庭波”,其所受的影响更为明显。
      杜 甫《登高》诗中有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,更是千古名句。容若的《水调歌头•题 岳阳楼图》也有“欲问遗踪何处,便见微波木叶,几簇打鱼罾”。 落魄江湖还载酒,出自杜牧《遣怀》:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。”杜牧出身高门, 疏野放浪,他的好些诗篇,都跟风流逸事相关。
      太和七年(833年),杜牧在扬州淮南节度使牛僧 孺幕下任书记之职,掌管文辞事务。虽然牛僧孺对杜牧很好,杜牧却很不得意。容若这里是说, 此时的顾梁汾赋闲无锡,与当年杜牧失意扬州一样,其中的悲凉滋味是相同的。 接下来,容若继续开释顾梁汾。他说,来日方长,英雄之泪莫轻淌。
      你今天的失意,并非是 因为朝廷弃你不顾,只是因为你的才华遭小人嫉妒,故而被排挤关山迢迢,我们彼此相隔,谁 来关心你宽慰你?是南华、误却方城尉,说的是温庭筠的典故。令狐绚以古时之事问温庭筠,温 回答他说:“这是《南华经》里说的事,不是生僻的书,希望你公务之余多读一些古书。
      ”令狐绚是 当时的大臣,而温庭筠尚是一介书生。当时,令狐绚很生气,上奏朝廷说温有才无德,使得温庭 筠终未及第。温庭筠有诗说:“因知此恨人多识,悔读《南华》第二篇。”《南华》即《老子》。庭筠 曾为方城(今河南省方城县)尉,世称温方城、方城尉。这里,容若借指顾梁汾。
      此一番话语,既 是安慰顾梁汾,亦是容若自况,温热醇和,极是肺腑。 词的下片,容若说,分别以后,我也是孤苦漂泊,更何况,浊世维艰,一切的雄心壮志,似将要 荒废了。天遥地远,期盼的目光终还是越不过关山,即使高楼再高,也是徒劳。容若对顾梁汾充 满了牵挂惦念。
      埋愁无地,语出宋代诗人曾极的诗《李氏宫》:“埋愁无地奈君何,可是黄垆饮恨 多。”这里,容若借以安慰顾梁汾,不要沉沦于愁怀,英雄终有用武之地。语极恳挚,惺惺相惜。 当年送别之时,容若说:“凭寄语,劝加餐。桂花时节约重还”,温暖的气息扑面盈怀。
      桂花 开了又落,落了又开,花开花谢又两载。此时的容若,虽在边塞,正是秋雨秋花,别样地凄冷,他 还是对顾梁汾说,你要多吃点饭。这句最为普通的话,开在深深的情谊之上,却是阳光一样的 花。这句话是化自王彦宏的“欲寄语,加餐饭。难嘱咐,鱼和雁”,追溯源头,是《古诗十九首》中 的《饮马长城窟行》:“长跪读素书,书中竟何如?上言加餐饭,下言长相忆”。
      征人在外,思妇接 到鱼雁传来的尺素书信,书信里说要多吃点,长相思。虽是寻常夫妻话语家常,但语淡情浓,真 实感人。容若在两阕写给顾梁汾的《金缕曲》中都引用此语,足见他们情深义重。 李商隐《无题》诗里有“人生岂得长无谓,怀故思乡共白头”。这里的谓,通为,平声。
      人岂 得,长无谓,是对顾梁汾更进一层的安慰,更是容若的感慨。或者,他也知道,这样的安慰,是多 么苍白无力。容若感顾梁汾,再自感,使得此句中自有一股沉雄郁勃之气。时光,给予容若的, 却只有怅惘和短暂。未及白头,他与顾梁汾,已是生死两茫茫。死生契阔,与子成悦,无语泪 盈眶。

    一***