如何评价纳兰性德的《长相思》山一程?

如何评价纳兰性德的《长相思》山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。?

全部答案

  •
    王国维在《人间词话》中,对这首词的境界之美给予极高的评价:“‘明月照积 雪’,‘大江流日夜’,‘中天悬明月’,‘长河落日圆’,此种境界,可谓千古壮观。求 之于词,惟纳兰容若塞上之作,如《长相思》之‘夜深千帐灯’,《如梦令》之‘万帐穹 庐人醉,星影摇摇欲坠’差近之。
      ”认为这两句的壮观之美可和诗中同类的千古名 句相媲美,此为不刊之论。但是这两句是这两首词的有机组成部分,和词境是和 谐统一、水乳交融的。如果将其独立于词境之外,单纯关注其壮大崇高之美,就不 能深入理解这两首词的妙处。 此词主要写塞外行军宿营的感受和其对故园的思念之情。
      上片的景物描写 主要突出了塞外广阔无边的空间,在“山一程,水一程”的交错呈现中,空间感不 断增大,这种不断增大的空间在词人和故乡之间构成了严重的阻隔,故乡越来越 远,思乡的情绪也就越来越浓,广阔无边的空间和对故园的思念构成了一种绝大 的张力。
      至“夜深千帐灯”,景色虽然非常壮观,其中却渗透着孤苦无奈之情。因思 乡而深夜无眠,因无眠而见千帐灯火,哀惋之情和壮观之景之间同样存在着巨大 的张力。下片主要写在塞外的深夜中对时间的感受,“风一更,雪一更”,在风雪交 加的过程中时间不断推移,而不断推移的时间和对故乡的思念又构成了巨大的 张力,所以风雪声才会“聒碎乡心”,使思乡的好梦难成。
      “故园无此声”,直写在家 和出塞听觉感受的不同,将好梦难成的原因归之于客观因素,在貌似平淡的闲笔 中蕴含着对塞外羁旅行役生活的深深厌倦之情,引人遐思。 这首词从艺术的角度来说也有鲜明的特点,雄健自然的语言,壮美的意象, 构成自然雄阔的意境,情感基调却是深沉哀伤、孤苦烦怨,二者相反相成,使词境 具有刚柔相济的特点。
      另外,重叠复沓手法的成功运用,“一”和“千”的强烈对比 和反差,对营造意境、烘托情感都起到了很好的作用。

    谢***