如何理解评析纳兰性德的 金缕曲(疏影临书卷) ?

疏影临书卷。带霜华、高高下下,粉脂都遣。别是幽情嫌妩媚,红烛啼痕休泫。趁皓月、光 浮冰茧。恰与花神供写照,任泼来、淡墨无深浅。持素障,夜中展。

残红掩过看逾显。相对处、芙蓉玉绽,鹤翎银扁。但得白衣时慰藉,一任 浮云苍犬。尘土 隔、软红偷免。帘幕西风人不寐,恁清光、肯惜鹬裘典。休便把,落英剪。

全部答案

  •   泪,不言不语,洗涤着被烛光漂白的心事;几枝冷梅的疏影,叠落在翻开的书卷上,悄无声 息。今夜,相思如琴声般古老,任由这一弯玉钩,将难释的心绪轻轻钓起。
    窗外,寒枝上的梅瓣凝着霜华,高高低低,辨不出一丝粉红的色彩;灯前,除却一袭胜雪的白 衣,剩下的,便唯有这具薄如素笺的躯体。
       或许,是因了曾把那最初的凝望,于不经意的瞬间,珍藏在了我灵魂的至深处。那些经年的 泪水,虽早已化作了琥珀,彼岸也早已是芳草萋萋,每每念及,却总泫然,久久不忍睡去。 风冷魄寒,又兼星醉月迷,淡雅的幽香,丝丝缕缕、入鼻入心,那别样的妩媚与幽情,究竟是 梅?还是伊?这一切,在未眠的眼眸中,竟会摇曳出了令人如此沉醉的美丽? 举灯照花,人无言、花不语;轻叹声里,是一抹难以言喻的残忍与清晰。
      人说,有些事情,真 的无需太过于分明,细想来,是啊!掌中这盏泣泪照明的红烛,于这样一个夜晚,或许本就多余? 月儿弯弯,却又出奇的亮,为朵朵梅花披上了一件洁白的蚕衣,令梅花之形与冷月的神态交 相辉映,恰如一幅源自于天界的淡墨写意,幽冷绝艳。 留不住的总是真,握不住的却又恍如幻,无法言释的凝重下,将残灯轻轻掩起,习惯了攥紧 淤积的思念,去倾听夜色,因为我知道还有一个你在遥不可及的天际。
       当那轮满月,于生命中最圆最亮的时刻,在平分处断离,相守的誓言,也就成了梦魇中沉醉 的传说,凄凄迷迷。 再看那被月光吻醒的梅影,绰约的丰姿,一如初绽的玉芙蓉,瓣瓣点点,雪白通透。 唉!再退一步说,或许,生命中只要能有这些白色的精灵来时时地慰藉,我也会去学一学那 宋人林 逋,鹤子梅妻,哪里还会再去理会仕途之上,那些世事的无常? 君不见,喧嚣的尘世,早已污浊不堪,又岂能是人力所能改变?轮转的风霜雪雨,如一把利 刃,剥落着你眸中所有的美丽;待岁月洗尽铅华,除了记忆,谁又能说,那经年的一切不都是过眼 的烟云? 最珍贵的东西,总是在最美好的时刻失去。
      浬槃的情节,在帘下的冷风中演繹。清辉下,是 谁还在喃喃自语:“假如梅花可以恒开不落,永远与我相伴,痴痴的人儿,宁愿典尽这些稀世的鹬 裘,来将这眼前的一切换取!”。

    家***