蜂胶治疗皮肤顽癣的方法有哪些?

全部答案

  •   蜂胶治疗皮肤顽癣的方法有:
    (1)甲癣(俗称灰指甲)者先用热水泡洗患部病甲,洗净擦干,取蜂胶1小块,加热软化,捏成片状,厚度为2〜3毫米,大小视病甲面积而定,趁热敷在病甲盖上,力求贴紧,上面再贴1块橡皮膏固定。每隔1 周,清洗患部并换蜂胶1次。
      3〜4周后,病甲变软并开始脱离肌肉。每次换药时,应逐步剪去,力求从指甲的根部清除干净后,再敷蜂胶2〜3 次作巩固治疗。除去病甲后的趾头,不久会重新长出新的指甲。治疗期间注意勿使蜂胶浸湿。为防止蜂胶污染鞋、袜、被褥,可用纱布包裹患病部位。 (2)大露蜂房1个(或自然巢脾200克),鲜蜂胶20克,马钱子10个,白矶20克,红矾10克。
      先将白矾、红矾同蜂巢、蜂胶用微火焙熟,将马钱子焙干(以响为度),共同研细为末,用蛋黄油调搽患处。对多年的牛皮癖、脚癣、各种皮肤顽癖有特效。说明:此药有毒,用后必须将用具和手洗净。 (3)75%食用乙醇250毫升,红矶10克,鲜蜂胶50克,活蜂 50〜100只。
      将活蜂用镊子夹好先将尾部浸入乙醇中,刺激后有数滴毒液从尾部滴出。待毒素出尽后将蜜蜂泡入乙醇中,所有活蜂逐一如此处 理。将红矾和蜂胶泡入乙醇内密封存放1个月,用时摇匀用液体搽患 处。用于治疗各种顽癣、牛皮癣、脚癖、皮肤癖等皮肤病。说明:此药有毒,用后将手洗净。
       (4)复方蜂胶酊治手足癣:蜂胶100克,大枫子、白鲜皮、百部、 苦参、黄柏、地肤子、土槿皮各100克,枯矾50克,露蜂房50克,75%乙 醇(酒精)1 500毫升。将蜂胶外所有药物加入乙醇中浸泡半月,去渣取浸出液500毫升;把蜂胶低温冷冻粉碎,加人到浸泡液中,每天搅拌2〜 3次,1周后过滤,取上清液,装瓶备用。
      先洗净患处,常规消毒后,将复方蜂胶酊涂于患处,为避免药物污染鞋袜可用纱布包裹,每日涂药3次, 5天为1个疗程。见效时间最短3天,最长10天。 用等量的蕾香正气水和蜂胶消毒液混合后涂擦患处,1日3次。适用于股癖。蜂胶消毒液配置方法:将150克洁净无污染的原蜂胶泡在500毫 升75%的医用乙醇中,1周之后即可使用。
      仅供外用,不可以内服。

    风***