EQ491型发动机润滑系有何特点?

全部答案

  •   EQ491型发动机采用顶置凸轮轴式配气机构,凸轮轴安装于缸盖上的三个支承座内。配气机构开始运动时,曲轴带动曲轴正时齿轮,通过齿形带驱动凸轮轴。凸轮轴上按工作次序排列的凸轮,依次序直接推动摇臂,以调整螺栓球头中心为支点,通过摇臂的上、下摆动,控制气门的关、开,将新鲜混合气吸人汽缸,把燃烧后的废气排除,完成发动机的换气过程。
       与传统的下置凸轮轴式配气机构相比,EQ491型汽油机的配气机构具有以下优点: 取消了挺杆和推杆,具有更少的运动件,有利于更高的发动机转速;提高了整个配气机构的刚度;结构布置紧凑,改善了配气机构的耐久性;降低了配气机构的噪声;有助于降低怠速排放;可得到更为优化的进排气道、燃烧室和气门布置,有助于提高性能指标,满足排放要求;采用正时齿带传动可保证轮系平衡运转。
       凸轮轴上有四个进气凸轮和四个排气凸轮,按排、进的顺序依次排列。凸轮轴有三个轴颈支承在缸盖顶部的三个轴承中。为了方便安装,三个轴颈依次减小。三个轴承孔户分别压装三个带合金层的衬套,轴颈与衬套为间隙配合,间隙范围为0。022一0。068mmo 缸盖上的三个轴承孔都有油道与缸体的主油道相连,由主油道供给润滑油润滑这三对摩擦副。
      往轴承孔中压人衬套时必须注意方向,使轴承座孔的油孔与轴承衬套上的油孔对准,不能遮盖,否则影响润滑所需的供油量。另外,安装在凸轮轴轴承座上的带有喷孔的润滑油喷管,可将凸轮轴中间轴承提供的机油喷射到凸轮和摇臂摩擦副上,起到润滑作用,凸轮轴第一道主轴颈前端装有凸轮轴油封,防止润滑油外泄。
       与下置凸轮轴式配气机构不同,EQ491型发动机配气机构的气门间隙调整部位位于凸轮基圆与摇臂接触柱面处,旋转凸轮轴,当凸轮处于适当位置即桃尖向上时,调整该位置气门间隙。调整次序可按2,4排气门,1,3进气门,1,3排气门,2,4进气门进行。
      进气门间隙为0。20mm(冷态),排气门间隙为0。25mm(冷态)。 凸轮轴轴向间隙由凸轮轴后端的止推片厚度决定,止推片用两个螺栓固定在缸盖的第三个凸轮轴支承座上,止推片与凸轮轴台肩端面的距离就是凸轮轴轴向间隙。 EQ491型发动机凸轮轴的轴向间隙为0。
      104 -- 0。
      204mm,进行气门间隙检查和调整时,要先转动凸轮轴确认凸轮桃尖向上,然后把调整气门的调整螺栓的锁紧螺母松开,旋松调整螺栓,在凸轮基圆与摇仲接触面之间插人规定厚度的厚薄规,拧出调整螺栓,使摇臂轻轻压住厚薄规,固定调整螺栓的位置,拧紧锁紧螺母即可。

    小***