EQ491型发动机配气机构有何特点?

全部答案

  •    EQ491型发动机采用复合式润滑系统,由转子式机油泵供油进行压力润滑和飞溅润滑。发动机启动后,机油泵将润滑油从油底壳吸出,经过滤清器后将压力油送至整个润滑系。机油泵为转子式,安装于发动机缸体前端底面,由辅助轴上的斜齿轮带动分电器齿轮,再由机油泵传动轴带动机油泵运动,辅助轴轮通过正时带由曲轴带轮传动。
       机油从机油泵中流出后,经过缸体辅助油道进入机油滤清器。在机油泵中装有限压阀,其作用是当机油压力过高时,使部分机油直接旁通流回油底壳,避免过高的压力造成机油泵、机油滤清器等一系列零件的损坏。限压阀开启压力为401)一470kPa。机油滤清器采用的是旋装式纸质滤清器。
      经过滤清器滤清的机油进入位于缸体左侧中部的主油道。主油道的油压在750r/min时不低于210kPa;2000r/min时不低于250kPa。在机油滤清器中还设有一个机油滤清器旁通阀,当机油滤清器被污物堵塞时,使未经过滤清的润滑油直接流人缸体主油道。
      但未经过滤清的润滑油将对发动机带来不利影响,应定期更换滤清器,以保证发动机良好地工作。 进人主油道的机油,在主油道中将沿各个油道分支,流向不同的润滑部位。从主油道通过各斜向油道,润滑油流向曲轴主轴颈,在主轴颈处通过不同的油道又分别流向连杆轴颈以及连杆喷油嘴。
      从连杆喷油嘴喷出的机油不仅可以冷却活塞,也加强了飞溅效果,能够更好地对活塞销及活塞裙部进行润滑。

    迷***