印度洋有哪些错综复杂的海底地貌?

全部答案

  •
    印度洋海底地貌错综复杂,洋底中部有呈“入”字形的大洋中脊外,东部海岭和岛弧、海沟带,在众多的海岭、海丘、海台之间还分布着许多海盆,大陆架不宽且大陆隆分布较广。
    印度洋的大洋中脊,包括中印度洋海岭、阿拉伯一印度海岭、西南印度洋海岭和东南印度洋海岭。
      中印度洋海岭从阿姆斯特丹岛向北延伸,V—般高于两侧海盆1300〜2500米,平均宽度达800千米左右,它被一些与之垂直或斜交的断裂带切断错开,中脊裂谷看上去断断续续、崎岖破碎。中印度洋海岭向西北延伸就是阿拉伯-印度海岭,这里高度较大,继续向西北延伸,进入亚丁湾和红海;中印度洋海岭从罗德里格斯岛向西南延伸就是西南印度洋海岭,经爱德华太子群岛,连接大西洋-印度洋海岭;中印度洋海岭至圣波尔岛向 东南连接东南印度洋海岭,再向东连接太平洋一南极海岭和东太平洋海岭。
      印度洋海底除中脊海岭外,还有许多近似南北向且相互平行的构造带,它们绵延很远。东印度洋海岭,是世界上最直的一条海岭。它北起安达曼群岛,南至断裂海岭,长约5000千米,东西宽约 150〜250千米。由于它沿着东经90°分布,故又叫东经00。海岭。
       呈“入”字形的大洋中脊,将印度洋分成三个海域,形成不同的海底地貌区域。 东部海域区被东印度洋海岭分割,两侧有中印度洋海盆和西澳大利亚海盆。中印度洋海盆南北纵贯,北部为恒河水冲积锥所掩盖的斯里兰卡深海平原。西澳大利亚海盆北部与深海沟相接,东南部被海岭、海丘和海台分割,海底地貌交错复杂。
       西部海域区海底地貌最复杂,它是被海岭和岛屿分割的多个海盆,有索马里海盆、莫桑比克海盆和马达加斯加海盆。 南部海域区海底地貌比较简单,主要有三个海盆:克罗泽海盆、大西洋-印度洋海盆和南极-东印度洋海盆。 印度洋大陆架平均宽度比大西洋狭窄,大陆坡的坡度也较平缓,大陆边缘地貌的突出特点是大陆隆或海台较多且分布较广。
      在非洲沿岸有厄加勒斯海台和莫桑比克海台,马达加斯加岛南部有马达加斯加海台。在澳大利亚沿岸有埃克斯默思海台和纳彻腊利斯特海台。印度半岛西侧有查戈斯一拉克代夫海台。 印度洋海底地貌复杂,但是这里却蕴含着丰富的矿产资源,虽然它是世界第三大洋,但是印度洋海域是世界最大的海洋石油产区,约占海上石油总产量的1/3。

    李***