洋底有哪些地貌?

全部答案

  •   洋底是大洋的主体,占海洋总面积的 80%左右。洋底的起伏形态与陆地相似,十 分复杂,但分布很有规律。它主要由大洋中 脊和大洋盆地两大单元构成。在各大洋的中 部,都有一条高峻脊岭,彼此相接,全长约 80 000千米,贯通四大洋,统称大洋中脊。 大洋中脊也是火山活动带,有火山露出水面 就成为岛屿,太平洋中部就有很多这样的火 山岛。
      大洋中脊的两侧,便是广阔的大洋盆 地,海深一般有4 000?5 000米,这里分布 有海岭、海山、海底高原。海盆底部特别平 坦,称为深水平原,在大洋盆地中分布面积 最广。把大洋盆地分隔成若干次盆的正向地形 主要是一些条带状的海岭和海底髙原。海岭 往往由链状海底火山构成,由于缺乏地震活 动(仅由火山活动引起的微弱地震)而被称 作无震海岭,如太平洋的天皇-夏威夷海岭、 印度洋的东经90度海岭等,它们与大洋中 脊体系的成因和特征明显不同。
      海底高原又 叫海台,是大洋盆地中近似等轴状的隆起 区,其边坡较缓,相对高差不大,顶面宽广且呈波状起伏,如太平洋的马尼西基海底高 原和大西洋的百慕大海台等。在大洋盆地中 还有星罗棋布的海山,它们绝大多数成于火 山,相对髙度小于1千米者称为海丘(海底 丘陵),大于1千米者称为海山。
      海丘呈圆 形或椭圆形,直径从不足1千米至5千米不 等,分布较广泛。海山一般具有比较陡峭的 斜坡和面积较小的峰顶,成群分布的海山称 为海山群,顶平坦的称作平顶海山或海底 平顶山。西北平洋海盆、中太平洋海盆和 西南太平洋海盆是海山、海山群、平顶海山 和珊瑚礁岛分布最密集的地区。
      大洋盆地底 部相对平坦的区域是深海平原,它的坡度极 小。深海平原的基底原来并不平坦,是后来 不断的沉积作用把起伏的基底盖平了。 。

    家***