拖欠员工工资不发怎么举报

好评回答
    一、拖欠员工工资不发怎么举报

    老板拖欠员工工资的举报方式如下:

    1.用人单位拖欠工资可以直接向当地劳动监察大队来投诉,向劳动监察大队投诉的时效是两年;

    2.以未按时足额发放工资为由,向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求解除劳动关系并支付工资和经济补偿金;

    找法网提醒您,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条

    中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:

    (一)因确认劳动关系发生的争议;

    (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

    (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

    (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

    (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

    (六)法律、法规规定的其他劳动争议。

    二、去法院起诉个人老板拖欠工资需要准备哪些材料

    去法院起诉个人老板拖欠工资需要准备的材料如下:

    1.起诉状。

    2.证明当事人主体资格的材料。

    3.受委托代为起诉的,应提交原告的授权委托书。

    公民代理的,同时提交本人的身份证复印件;律师代理的,同时提交律师事务所的公函和律师执业证件的复印件。

    4.证明劳动合同法律关系或事实劳动法律关系存在的材料,如劳动合同、工资单等。

    5.劳动争议仲裁裁决书、送达回证、不予受理通知书等证明劳动法律关系已经经过劳动争议仲裁委员会先行处理的材料。

    6.与诉讼请求相关的其他材料。

    三、拖欠员工工资老板会受到怎样的处罚责任

    拖欠员工工资老板会受到的处罚责任是:

    用人单位未按照劳动合同的约定或国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或经济补偿金,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

    用人单位低于当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当支付其差额部分,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

    B***