照片的证据种类及适用情况

好评回答

    照片的证据种类有:

    1.勘验、检查笔录和辨认笔录中使用的照片。

    2.起到物证、书证作用的照片。

    3.现场照片。包括犯罪嫌疑人现场活动的照片、现场嫌疑车辆的照片。

    4.其他照片。刑事诉讼过程中使用照片还有以下情况:通缉令中使用的被通缉人的近期照片;视频监控录像的截屏照片;罪犯被执行死刑前后照片。

    照片的适用情况是:

    1.第一类照片除了没有进入诉讼程序、不作为证据使用的以外,其余都是《刑事诉讼法》明文规定的,在刑事诉讼中使用最多的一类照片,主要作用是替代物证、书证使用。

    2. 第二类照片本身作为笔录的一部分使用,而笔录是法定证据之一。现场勘验笔录一般包括三部分内容,即现场勘验情况记载笔录、现场绘图和现场照相。

    3. 第三类照片是通过其本身记录的内容来证明案件真实情况的证据,在司法实践中已广泛使用,有的甚至可以作为直接证据,有力地证明案件主要事实。

    4.其他种类的照片,如替代物证、书证使用的照片,笔录中的照片,在刑事诉讼过程中如何适用,法律、法规也作出了规定。

    法律依据:

    《刑事诉讼法》及相关法规的规定,以及司法实践中的运用情况,总结出各类照片在刑事诉讼中的运用情况大致有以下几种:

    起到物证、书证作用的照片。

    勘验、检查笔录和辨认笔录中使用的照片。

    现场照片。

    其他照片。

    M***