追诉时效中连续犯与法定最高刑的认定(二)

好评回答
      第三百八十六条规定对犯受贿罪的根据受贿所得数额及情节依照本法第三百八十三条的规定处罚。公诉人认为甄某收受2万元贿赂可能属于情节严重法定最高刑是10年以下而刑法第99条规定本法所称以上、以下、以内包括本数因此10年以下的法定最高刑是十年追诉时效法定最高刑为十年以上有期徒刑的经过十五年对甄某的追诉时效应为15年甄某第二次受贿事隔11年没有过追诉时效。
      关于追诉时效中连续犯与法定最高刑的认定(二)的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。二、法定最高刑的认定应遵循罪刑法定原则和存疑有利于被告原则刑法第八十七条规定犯罪经过下列期限不再追诉(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的经过五年(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的经过十年(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的经过十五年(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的须报请最高人民检察院核准。甄某1992年收受2万元贿赂按照1979年刑法和1988年关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定法定最高刑可能是无期徒刑按照1997年刑法第386条、第383的规定则法定最高刑要轻得多。根据从旧兼从轻的原则本案适用刑法第383条第3款控辩双方都没有疑问。
      第三百八十六条规定对犯受贿罪的根据受贿所得数额及情节依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。第三百八十三条规定对犯贪污罪的根据情节轻重分别依照下列规定处罚helliphellip(三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的处一年以上七年以下有期徒刑情节严重的处七年以上十年以下有期徒刑。
      问题在于如何理解刑法第383条第3款。公诉人认为甄某收受2万元贿赂可能属于情节严重法定最高刑是10年以下而刑法第99条规定本法所称以上、以下、以内包括本数因此10年以下的法定最高刑是十年追诉时效法定最高刑为十年以上有期徒刑的经过十五年对甄某的追诉时效应为15年甄某第二次受贿事隔11年没有过追诉时效。
      辩护人则认为甄某的法定最高刑不应是10年根据罪刑法定与存疑有利于被告原则应认定甄某的法定最高刑为不满10年对甄某的行为追诉时效为10年甄某收受2万元的行为已过追诉时效。理由如下(一)法定最高刑并非某罪的最高刑辩护人认为,法定最高刑是指在有数个量刑幅度时某一量刑幅度范围内的最高刑,比如收受2万元该犯罪行为应在一年以上七年以下有期徒刑的幅度内量刑情节严重的才在七年以上十年以下有期徒刑幅度内量刑。
      但是刑法没有明文规定必须要在七年以上十年以下有期徒刑幅度内量刑也没有明确规定为必须量刑为10年。公诉人认为甄某收受2万元贿赂则一定要判10年显然没有法律依据。(二)相关司法解释也认为应按照罪行的实际情况确定追诉期限长短即对甄某的追诉时效不是十五年。

    B***