合伙协议要去工商局备案吗

好评回答

    合伙协议,是依法由全体合伙人协商一致、以书面形式订立的合伙企业的契约。如果要注册为合伙企业,就必须到工商备案。

    合伙人代表,应当携带合伙企业登记申请表、全体合伙人签字的合伙协议,以及全体合伙人的身份证或者其他身份证明,到当地的工商管理局登记申请合伙企业。若合伙企业经营的内容,属于法律法规规定的行政审批项目,合伙人代表还需要提前获得审批文件,并且在登记时一同提交。只有到工商管理局备案登记后才可以获得营业执照。

    法律依据

    《合伙企业法》第九条 申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件。
    合伙企业的经营范围中有属于法律、行政法规规定在登记前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在登记时提交批准文件。

    《合伙企业法》第十条 申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,企业登记机关能够当场登记的,应予当场登记,发给营业执照。
    除前款规定情形外,企业登记机关应当自受理申请之日起二十日内,作出是否登记的决定。予以登记的,发给营业执照;不予登记的,应当给予书面答复,并说明理由。

    张***