如何提高中职电子技术专业课实训教学的实效?

如何提高中职电子技术专业课实训教学的实效性

全部答案

  •   中等职业学校德育课是学校德育工作的主渠道,是学校实施素质教育的重要内容。   德育课教学遵循“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,坚持课堂教学与个别教育相结合、课堂教学与课外活动相结合、课堂教学与校外实践相结合,摆脱现行以课堂为主的单一化的教育教学模式,树立大德育课观念,教学与教育并行,提高中职德育课教学的有效性。
       关键词:中职 德育课教学 有效性 一般说来,学生思想品德的形成是在活动和交往的基础上沿着知、情、意、行的顺序发展的。培养学生思想品德的顺序可概括为:提高认识、陶冶情操、锻炼意志、训练行为、培养习惯。即“晓之以理,动之以情,教之以恒,导之以行”。
      德育课课堂教学主要解决道德认识(观念)的问题,而其中大量的工作是在课堂教学之外,甚至在以后的人生实践中完成的。因此,中职德育课要提高教育教学的有效性,达到教书育人的目的,不能局限于课堂上的说教,必须树立大德育课观念,走出课堂,实现开放式的立体化教学。
      为此,我认为在德育课教学中,必须坚持“三个结合”。 一、课堂教学与个别教育相结合。 德育课主要是通过系统的传授知识,来指导学生的人生实践。教学中,理论联系实践时,只能涉及到学生共同的一般性的问题,而对学生的个别的特殊思想问题比较难以触及。
      如果不能及时发现和转化,则可能带来一些意想不到的后果,小则影响课堂教学,大则产生破坏性,有的甚至会发展成为“害群之马”。因此,课后就需要因人、因事、因时、因地制宜,做大量的细致的思想转化工作,以弥补课堂教学之不足。

    无***