五年级下册语文书中的所有多音字

最好是所有的多音字,急啊!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   拧 níng
    部首笔画
    部首:扌 部外笔画:5 总笔画:8
    五笔86:RPSH 五笔98:RPSH 仓颉:QJMN
    笔顺编号:12144512 四角号码:53021 Unicode:CJK 统一汉字 U 62E7
    基本字义
    1。

    握住物体的两端向相反的方向用力:~手巾。
    2。
    用两个手指扭住皮肉使劲转动:~他一下。
    详细字义
    〈动〉
    1。
    (形声。
      从手,宁声。本义:用拇指和另外一两个指头扭住皮肉用力转动)
    2。
    同本义 [pinch;tweak]。如:拧耳朵;拧他一把;拧扯(用手指扭拉皮肉)
    3。
    扭;绞 [wring]。
      如:把衣拧干
    4。
    团聚 [reunite]。如:全班同学都拧在一起了;拧成一股(抱成一团)
    5。
    另见 nǐng;nìng
    拧 nǐng
    基本字义
    1。

    扭转,控制住东西的一部分而绞转:~螺丝钉。
    2。
    相反,不顺:别让他俩闹~了。
    详细字义
    〈动〉
    1。
    用力扭转 [twist;screw;wrench]
    说罢,三步两步,跑到那马车跟前,伸手把机关一拧,用力一拉,开了门。
      --《二刻拍案惊奇》
    2。
    又如:拧转(扭转,转过);水笼头拧不开;拧螺旋
    3。
    别扭;意见相互不一致 [disagree]
    他两个越说越拧,脸上的笑影儿都没有了。
      --袁静《新儿女英雄传》
    〈形〉
    1。
    颠倒,不好,荒谬,不正确 [wrong]
    张姑娘才觉得这句话是说拧了,忍着笑扭过头去。--《儿女英雄传》
    你可别认成…作成圈套儿来讪你的,那可就更拧了。
      --《儿女英雄传》
    2。
    又如:他想说“小题大做”,说拧了,说成“大题小做”
    3。
    另见 níng;nìng
    常用词组
    1。

    拧成一股绳 nǐng chéng yī gǔ shéng
    [make joint efforts] 比喻团结一致,汇成一股力量
    咱们班子今后真能人和心,马和套,拧成一股绳,不愁生产搞不上去
    2。

    拧劲儿 nǐngjìnr
    [disagree] 〈方〉 ∶向不同的方向使劲
    拧 nìng
    基本字义
    1。
    倔强,别扭,不驯服:~脾气。
      犯~。
    详细字义
    〈形〉
    1。
    倔强 [stubborn]。如:拧性(个性倔强)
    2。
    固执,执拗 [pigheaded]
    王格这孩子真个的怎么这么拧啊!。
      --《儿女英雄传》
    3。
    又如:他脾气拧得很
    4。
    另见 níng;nǐng
    常用词组
    1。
    拧劲儿 nìngjìnr
    [stubbornness] 指人执拗的性情。

    M***