圆周率为什么那么难算?

不就是一个数除以另一个数吗?

好评回答
        把圆周率的数值算得这么精确,实际意义并不大。现代科技领域使用的圆周率值,有十几位已经足够了。如果用Ludolph Van Ceulen算出的35位精度的圆周率值,来计算一个能把太阳系包起来的一个圆的周长,误差还不到质子直径的百万分之一。以前的人计算圆周率,是要探究圆周率是否循环小数。
      自从1761年Lambert证明了圆周率是无理数,1882年Lindemann证明了圆周率是超越数后,圆周率的神秘面纱就被揭开了。现在的人计算圆周率, 多数是为了验证计算机的计算能力,还有,就是为了兴趣。   目前PC机上流行的最快的圆周率计算程序是PiFast。
      它除了计算圆周率,还可以计算e和sqrt(2)。PiFast可以利用磁盘缓存,突破物理内存的限制进行超高精度的计算,最高计算位数可达240亿位,并提供基于Fabrice Bellard公式的验算功能。你也可以下载一个试试看,可以检测你的计算机运算速度呢。

    高***

其他答案

  • 现在我们所学的圆的面积的计算公式其实是一个近似的。圆周率的计算方法粗略来说就是将一个圆分割成N正多边形来计算其近似面积,故而边数越多,其值越精确。而在古代用简陋的仪器在圆内画出正多边形是多么不容易的一件事,而且画出来还不算,还要费尽心思去计算,故而算的速度非常慢。但是实际上并不难算,方法就在那儿摆着,就是以人力太麻烦了,所以现在用计算机算可以算到几万亿位了。 OK?

    难***

  • 不是难算,而是费时间去计算,而且永远都除不尽。

    黄***