"煮酒论英雄"为何要煮酒?

好评回答
    中国古代的酒是一次发酵的酒,没有现在类似老白干那样的高酒精含量的二次蒸馏酒。
    煮酒论英雄的时代,人们喝的酒主要是黄酒和米酒,这两种酒杂质比较多,加热后,杂质挥发,味道会好一些。
    在没有高度酒的情况下,饮用加热的低度酒,加快挥发的酒精能使人闻到香味,也能让人更快的感受到酒精对中枢神经的刺激作用。
    另外,有些观点认为,曹刘煮酒时并不是直接加热酒,而是把酒放在开水盘中,通过加热水来提升酒的温度,类似今天的烫酒。

    刘***

其他答案

  • 刘备被曹操所控制,只好在后院种菜,掩人耳目。
    一日,曹操派人来请刘备,去喝酒。刘备不敢不从。
    二人走到一个亭子里,坐,饮酒畅谈。(亭子在花园里,四周种着青梅)
    席间,曹操问刘备天下谁是英雄?刘备答了很多人的名字,包括当时雄霸四州的袁绍,以及孙策,袁术等人。
    曹操只是摇头。
    最后,刘备只得问曹操认为谁是英雄。
    曹操说了了一句很有名的话:“天下英雄,惟使君与操耳”其中的是使君指的是刘备。
    青梅煮酒论英雄 并不是用青梅煮酒
    青梅是一件事 煮酒是一件事 论英雄又是一件事

    老***

  • 重新来过说的很好,但并没有说为什么要"煮酒".
    所谓:"煮酒",就是把酒给加热,在中国的文学里,经常能见到"煮酒"的场景,这是正常的现象.酒本身有活血的功能,加热以后,功效更著.所以:"煮酒"是可能的,并非文学手法

    想***