"煮酒论英雄"的"煮"该怎么理解?

好评回答
    曹操刘备寒夜军帐“煮”酒论英雄;
    大刀关羽提刀上马“温”酒斩华雄。
    这里的“煮”就是“温”的意思。当时天气寒冷,把酒放在热水里泡一泡,温热了喝,较暖和,同时酒的香味,随着热气也得以更好的释放出来。现今在我国寒冷地区,也仍有用热水把酒温一温的习惯喝法。

    情***

其他答案

  •     就是放在热水里温一下,也叫“烫酒”。因为古时候的人一般都喜欢将酒煮热了再喝。

    杨***

  • 没什么其它含义,就是煮的本意
    古时候一般都喜欢将酒煮热了再喝,当时曹操和刘备论天下英雄的时候就是一边煮酒喝一边聊天

    黄***

  • 我认为煮在古代的意思就现在的喝的意思,因为古时认为是英雄人是非常有肚量的,几乎每个被称为英雄的人酒量是非常大的

    天***

  • 煮的意思相当于我们今天所说的烫或者温。古人以炭火烧热水,然后将酒杯放在热水里加温,意为温酒不伤人体。关羽“温酒斩华雄”等情节可见在那时是很普遍的。

    我***