水上芭蕾是指什么运动?

好评回答
      水上芭蕾也就是花样游泳。它起源于欧洲。当时运动员把漂浮、转动等游泳方法与队形变化结合起来,在音乐伴奏下于水中进行各种优美的造型,以后传入加拿大和美国,被称为水中芭蕾。当发展成为竞技项目后,它的表演技巧和内容越来越丰富。 1956 年国际业余游泳联合会确定花样游泳为正式竞技项目。
       1973 年举行的世界游泳锦标赛第 1 次进行了花样游泳比赛。 花样游泳比赛分为规定动作和自选动作两种。规定动作比赛不需要音乐伴奏;自选动作比赛是运动员自己创编的动作,配以音乐伴奏。规定动作比赛,是单人基本技术的比赛。国际业余游泳联合会每 4 年公布一次规定动作,共分 6 组,根据每个动作的难易程度,定有难度系数。
      参加比赛的运动员,每人作 6 个动作,其中有 3 个动作难度系数在 1。7 以下,其他 3 个难度系数在 1。8 以上。自选动作比赛,分单人、双人和成队 ( 4 ~ 8 人) 3 个项目,规定必须在 5 分钟以内表演完毕,包括陆上动作 20 秒。
      比赛可以从陆上或水中开始,但是必须在水中结束。规定动作的每一个动作最高为 10 分,失败为 0 分,可以给 0。5 分。全体裁判员给分后,去掉最高与最低的评分,将其余的平均分乘以动作难度系数,即为该动作的得分。全部规定动作得分的总和,即为该运动员规定动作的总分。
      自选动作比赛的评分方法与规定动作评分方法基本相同。 花样游泳比赛用的游泳池水域不得小于 12 米× 12 米,水深 3 米,池水要清洁透明。自选动作的场地,需要更宽些,以便发挥高难技术。花样游泳 比赛的技术动作,不仅可以在水面上做,也可以在水中做,通过清洁透明的池水,可以清楚地看到水下的动作、游泳的方向及相互间的优美配合动作。
      规则还规定,规定动作比赛时,必须穿着深色游泳衣,戴白色帽子。 花样游泳的由来与发展 花样游泳是一项现代女子水上运动,其特点是以游泳为基础,把音乐、舞蹈与技巧融为一体,在国外被称为 “同步游泳”。 花样游泳最早起源于前德国、英国等一些欧洲国家。

      在希腊和古罗马时代,便有男女青少年在水中集体表演。他们 的优美造型与动作,曾打动了罗马诗人马西亚,他在自己的诗中写道: “他们像海神般在水里游泳着,用他们的身体表演出美丽的图形。”当时称这种游泳为 “艺术游泳”。 30 年代该运动风行于比利时,荷兰、前德国和加拿大,同时又将这种带有艺术形式的表演与音乐结合,形成了有声有色的 “水上芭蕾”。

    黄***

其他答案