影响公共支出增长的因素

好评回答
      梯度渐进增长理论:提出外在因素是影响政府公共支出增长的重要方面,这导致公共支出呈现出阶梯形上升的状态。(英国经济学家皮科克,怀斯曼提出)
    目前,非均衡思想在我国主要应用于经济增长。非均衡增长理论认为财政支出的增长并不是均衡、同一速度向前发展的,而是在不断稳定增长的过程中,由于社会激变(如战争等)的出现,不时出现一种跳跃式的发展过程。
      所以有人又将这一理论称为“梯度渐进增长理论”。这种非均衡增长是在一个较长时期内进行的,在这一时期内稳定增长和突发性增长是交替进行的,因而这一理论又称为“时间型态理论”。该理论的关键之处在于:认为在社会的激变后的财政支出仍将保持激变期间的增长态势。
      在我国的区域经济中,区域经济的协调发展及相关问题的研究,是可持续发展研究的重要内容。区域是一个不断发展变化的复合系统,涉及人口、资源、环境、经济和社会等诸多方面。因此,区域协调发展需要各个系统之间的相互融合和协作。但长期以来,由于传统发展模式的束缚,经济资源在全国的空间分配上极不合理,虽然在某种程度上促进了东部地区的繁荣,但也使东西部地区的差距进一步扩大,加剧了公平与效率的矛盾。

      同时,我们也应该看到经济增长的前提历来都不是均衡的,在工业化初期尤为如此。因此,在区域经济保持可持续高速增长的同时,讨论经济非均衡增长的内在规律和现实发展模式是具有重要意义的。尤其是在西部,应用非均衡的增长理论可以更好地实行资源配置的优化。 。

    非***