西湖申遗是不是西湖十景

全部答案

  •   杭州西湖申遗的申报范围不单单是指“西湖十景”,而是由承载着“杭州西湖文化景观”突出普遍价值的六大景观组成要素分布范围组成,并依据核心要素“西湖十景”的完整视阈空间范围,结合可清晰辨认的地形划定边界,占地面积4235。76公顷。

    六大景观要素是指:
    一是西湖自然山水(外湖、小南湖、西里湖、岳湖、北里湖五片水域与北、西、南三座丘陵);
    二是城湖的空间特征(简单地说即为“三面云山一面城”);
    三是“两堤三岛”景观格局;
    四是“西湖十景”题名景观(即大家熟知的断桥残雪、平湖秋月、柳浪闻莺等“西湖十景”);
    五是西湖文化史迹(包括保俶塔、雷峰塔、六和塔、净慈寺、灵隐寺、飞来峰造像、岳飞墓(庙)、文澜阁、抱朴道院、钱塘门遗址、清行宫遗址、舞鹤赋刻石及林逋墓、西泠印社、龙井等14处历史遗迹);
    六是西湖特色植物(西湖两堤“桃柳相间”的景观以及春桃、夏荷、秋桂、冬梅的四季花卉及分布于西湖群山中承载了中国茶禅文化重要价值的传统龙井茶园以及其景观。
      )。

    鍑***