吊车出了事故谁的责任

好评回答

    看是什么类型事故,产生事故的原因及合同约定的责任范围才能判定事故的责任方和责任大小。

    一、如果只是花钱租来吊车,单位职工或雇佣的临时人员进行吊装,发生事故应当由单位承担责任;如果是连车带人一起“雇”来,实际上是加工承揽关系,责任应当由吊车所有方承担。

    二、如果受伤的人是单位的,无论谁的责任造成死亡,受伤人员都属于工伤,都应当享受工伤待遇。如果是对方雇佣的,则有对方承担工伤的责任。

    【法律依据】

    根据《侵权责任法》第34条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

    (《侵权责任法》将于2020年12月31日失效)

    根据《民法典》第1191条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

    (《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    消***