“西湖十景”与“新西湖十景”有何区别?

好评回答
      西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。西湖十景各擅其胜,  组合在一起又能代表古代西湖胜景的精华,所以无论杭州本地人还是外地山水客都津津乐 道,先游为快。从文采上讲,西湖十景是成对的,“苏堤春晓”对“平湖秋月”,“曲苑风荷”对“断桥  残雪”,“柳浪闻莺”对“花港观里”,“雷峰夕照”对“南屏晚钟”,“双峰插云”对“三潭印 月”。
      西湖经过多年的变迁,现在的十景也并非每一个都值得专程去玩。“双峰插云”基本上 已经无景可看;柳浪虽有,却已没有莺声可闻;断桥的雪并无特别处;看“十里荷花”的景 象不必专到“曲苑风荷”,看西湖的秋月也不必专到“平湖秋月”;雷峰塔虽然重修了起来, 但已经没有那种倾圮衰败的砖塔在夕阳中的古意。
      十景中仍然较有价值的是“苏堤春晓”、 “花港观里”、“南屏晚钟”和“三潭印圬”,但这些远远不足以囊括西湖的精华。新西湖十景是1 985年经杭州市民参与评选,并由专家评选委员会反复斟酌后确定的, 它们是:云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄 龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。
      新十景大都不在西湖边,我们后面在介绍“湖山之间”和“西 湖群山”时会一一加以介绍,前五景都是非常值得一玩的,后五景则一般,“黄龙吐翠”则 完全不值一游。

    张***