含有石字的成语有哪些

全部答案

  •   成语词目 解释
    匪石匪席 不是石,不是席。意为石可转而心不可转,席可卷而心不可卷。比喻意志坚定,永不变心。
    电光石火 闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。

    石火电光 形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。
    匠石运金 匠:匠人;石:人名;运:抡;斤:斧子。原指木匠石抡斧砍掉郢人鼻尖上的白灰,而没有碰伤郢人的鼻子。后用。。。
    射石饮羽 饮:隐没;羽:箭尾的羽毛。
      箭射到石头里,隐没了箭尾的羽毛。原形容发箭的力量极强。后也形容武艺高强。
    家无儋石 十斗为一石,两石为一儋。形容家里没有存粮。比喻家境困难。
    叩石垦壤 叩:敲打;垦:开垦。敲石挖土。指破土动工。
    敲金击石 金、石:指钟磬一类的乐器。
      演奏钟磬等乐器。也形容声音铿锵。
    以升量石 升、石:容量单位,十升为一斗,十斗为一石。比喻以肤浅的理解力推测深奥的道理。
    枕石嗽流 指隐居山林。同“枕石漱流”。
    点石为金 指用手指一点使石变成金的法术。
      同“点铁成金”。
    负石赴河 河:这里指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。亦作“负石赴渊”。
    衡石量书 古时文书用竹简木札,以衡石来计算文书的重量,因用以形容君主勤于国政。
    枕石寝绳 枕方石,睡绳床。
      同“枕方寝绳”。
    投石下井 比喻乘人之危加以陷害。同“投阱下石”。
    衡石程书 用以形容君主勤于国政。同“衡石量书”。
    若卵投石 比喻不自量力,必遭失败。同“以卵击石”。
    漱流枕石 犹言漱石枕流。
      旧时指隐居生活。

    h***