2011学年第一学期九年级语文(人教版)同步检测——smj(五)答案!急今晚就要...

2011学年第一学期九年级语文(人教版)同步检测——smj(五)答案!急今晚就要!

全部答案

  •   1。D
    2。D
    3。B
    4。 杨修 废寝忘食苦志学诗 示例:鲁达路见不平行侠仗义,让人顿生敬意。
    5。(1)发奋识遍天下字,立志读尽人间书
    (2)有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴。

    6。 (1) 创立改为创造
    (2) 去掉统一
    (3) 去掉大约或以上
    7。 ①大漠孤烟直,长河落日圆。
    ②夕阳西下,断肠人在天涯。
    8。
      ( 1)今年我市外贸出口迹象积极。
    (2)3 类劳动密集型产品发展形势良好,均呈现增长趋势,其中鞋类增长最快。
    (3)武义宣莲誉满全国(源东白桃誉满全国)
    9。D
    10。
      描写了范进看见报贴后心头顿生狂喜,喜极发疯的丑态。
    11。细腻刻画了范进中举后发疯的丑态。同时也反映出众邻居趋炎附势的嘴脸。讽刺意味极强。
    12。表现出作者对科举制度怀着深恶痛疾的态度;作者痛感科举制度已把读书人毒害到了不可救药的地步。

    13。表现了胡屠户嫌贫爱富、趋炎附势的性格特征。造成他扭曲的性格的社会原因是封建制度。
    14。讲述了一位身穿军衣的作家无私的帮助一个差点连车钱都付不起的青年人因而被吴以为是小偷被人们看不起到最后的敬佩。

    15。转折点。这句话充分说明了:他的行为是另有原因的!而并非真正小偷。
    16。无私的助人为乐的人
    17。前:态度:辱骂 看不起 依据:“好一个作家,竟去偷一个孩子的钱!”
    “亏你还说得出口,还是一个作家,简直是寄生虫!”
    后:态度:敬仰 佩服 依据:民警举起右手,郑重地向作家敬了一个礼,并把作家证还给他 。
      “拿着吧!好人,拿着。这苹果太大了,我不能偷偷地把它放到你的衣袋里……”

    18。略
    19。 上片写梅花的遭遇,下片写梅花的品格
    20。 写梅花的遭遇,也是作者自写被排挤的政治遭遇。
      表现出陆游性格孤高,决不与争宠邀媚、阿谀逢迎之徒为伍的品格。
    21。B、D
    22。D
    23。(1)其他乐工们因罗程的演奏技艺天下无人能比,便想要以此触动皇上怜悯的心意。
    (2)你们这些人,所怜惜的不过是罗程的技艺罢了,我所注重的是唐高祖、唐太宗时代所制定的法律啊。

    24。①英明的统治者会以国法为重,不会因偏爱和人情而废法。
      ②恃恩自恣终会酿成大错。
      ③人才虽难得,但法律是无情的,任何人在法律面前都应是平等的。(任选一个)
    给加分~~~~。

    没***