铁遇水,易生锈.问水在铁生锈的过程中起什么作用?

铁遇水,易生锈.问水在铁生锈的过程中起什么作用?谢谢!!!!!!!

全部答案

  • 氧化

    风***

  • 是原电池问题!
    水中一般都有少量的Na+,Cl-,Mg2+……等电解质,可以作为电解液。
    发生如下反应:(-)Fe: 2Fe - 4e- ——2Fe2+
                  (+)C(或合金中比铁活动性弱的物质):
                    2H2O + O2 + 4e- —— 4OH-
    总反应为:2Fe + 2H2O + O2 —— 2Fe(OH)2
      生成不稳定的Fe(OH)2,又被空气氧化成Fe(OH)3,而它一旦被加热(受热)就发生如下反应:2Fe(OH)3 —— Fe2O3 + 3H2O
    而Fe2O3就是所谓的“铁锈”!

    乜***

  • 看书 关于原电池 很清楚的

    李***

  • 从现实生活中讲,绝大部分的水都显酸性,因为工业污染,导致常下酸雨,酸见了铁当然是“吃”它下肚了!除了酸,还有氧,也是铁锈的成因。

    S***

  • 电解质溶液。看看化学书。上边写的很详细的哦

    何***

  • 铁的表面附着了一层水膜,这曾水膜里含有少量的氢离子和氢氧根离子,还溶解了氧气等气体,结果在铁的表面形成了一层电解质溶液,它跟铁和铁中少量的碳恰好形成了无数微小的原电池。在这些原电池里,铁是负极,碳是正极,铁失去电子被氧化。我觉得水应该算是这种电化学腐蚀现象中的电解质溶液。

    恋***