DVD刻录机的全兼容和全兼容兼光雕是怎么一回事?

好评回答
      这要从DVD光盘格式说起。
    CD光盘格式比较统一,类型也只有一次性和可擦写两类,即CD-R和CD-RW,目前的所有刻录机、康宝、DVD刻录机都能支持。
    而DVD光盘格式不统一,几种标准同时流行,这就对DVD刻录机的兼容性提出了要求,如果DVD刻录机能够兼容已流行的各种DVD光盘格式,就称为全兼容。
       目前,已经广为流行的DVD刻录盘有: DVD+R,DVD-R,DVD+RW,DVD-RW,DVD+R DL,DVD-R DL,DVD-RAM。能良好的支持上述各种刻录光盘的刻录机,被称为全兼容DVD刻录机。 一般安装刻录机的用户,都会安装刻录软件,通过刻录软件,可以检测刻录机对各种光盘的支持,以Nero为例,就带有Nero Info Tool检测工具,运行它,就可以看出刻录机对各种光盘的支持。
       而光雕(LightScribe)则是一种盘面光刻技术,它利用光驱的激光和带有特殊涂层的LightScribe光盘,将文本和图形刻录到CD或DVD的表面(它通过激光“蚀刻”LightScribe盘面,是一种安全无毒的化学反应)。它不仅可以应用于CD刻录盘,而且可以应用于DVD刻录盘。
       光雕(LightScribe)技术的应用,使我们可以摆脱打印机而自由设计、刻录精美的盘面。 DVD刻录机如果支持的光盘格式不够全,就不能称为全兼容,而不支持光雕技术,就不能刻录盘面。所以厂商纷纷推出全兼容兼光雕刻录机,以满足消费者的多种需求。
       补充: 其实,刻录盘面的技术也并不仅仅只有光雕这一种,还有一种雅马哈与富士共同开发的LabelFlash技术。 LabelFlash使用了雅马哈开发的数据记录用激光,富士胶卷开发的有机色素技术,把两者相结合,从而实现了在光盘表面进行图像和文字的绘画。

      在光盘的表面有0。6mm深度的有机色素涂料,在激光的作用下可以使之从透明变成有颜色。 但目前LabelFlash技术仍未普及,所以,想刻录盘面还是得选择光雕(LightScribe)。 而且,光雕(LightScribe)技术也在发展,不久的将来,能刻录彩色图案的光雕(LightScribe)技术就将问世,我们的光盘也能由着自己的创意而更加精美、个性。

    刘***