如何练好普通话?我的平翘音分不清

全部答案

  •   记住平音,平音少。

    平舌音声母字表
    z
    za——匝;砸。
    zi——兹、滋、孳、资、姿、咨、淄、缁、龇。子、孜、仔(仔细)、籽、梓、滓、 紫、字、自、恣、渍
    zai——灾、栽、哉;宰、崽、载;在、再、载(载重)。

    zei——贼
    zao——遭、糟;早、枣、澡、藻;凿;造、燥、躁、噪、皂、灶。造
    zou——邹;走;奏、揍。
    zuo——作(作坊);昨;左、佐;做、作(工作)、座、祚、柞。

    zui——嘴;最、醉、罪。
    zan——簪;咱;攒;赞、暂。
    ze——则 择 责 泽 啧 啫
    Zen——怎。
    zang——脏(肮脏)、赃、臧;脏(心脏)、葬、藏。

    zeng——增、曾(姓氏)、憎、缯;赠。
    zong——宗、棕、综、踪、鬃;总;纵、粽。
    zu——租;祖、诅、阻、组、祖、俎。
    zuan——钻(钻研);纂;钻(钻研)。

    zun——尊、遵、樽。
    c
    ca——擦、嚓。
    ce——册、侧、策、测、厕、恻。
    cu——粗;醋、簇、促、卒(仓促)、猝。
    ci——疵、差(参差);词、瓷、慈、雌、磁、辞、祠;此;次、刺、赐、伺。

    cai——猜;才、材、裁、财;采、踩、睬、彩;蔡、菜。
    cao——操、糙;曹、槽、嘈、漕;草。
    cou——凑。
    cuo——撮、搓、蹉;错、挫、锉。

    cui——催、摧、崔;脆、翠、淬、粹、萃、啐。
    can——参、餐、掺;残、惭、蚕;惨;灿、璨。
    cen——参(参差);岑。
    cang——仓、舱、苍、沧;藏。

    ceng——曾、层;蹭。
    cong——葱、匆、聪、囱;从、丛、淙。
    cuan——蹿;窜、篡。
    cun——村;存;忖;寸。
    s
    sa——撒;洒、撒(撒种);萨、卅、飒。

    se——色、涩、瑟、塞。
    sa——苏、酥;俗;素、速、诉、塑、宿、肃、粟、夙、簌。
    si——丝、撕、私、嘶、思、司、斯、厮;死;四、泗、驷、寺、肆、饲、嗣。
    sai——腮、鳃;塞(要塞)、赛。

    sao——搔、骚、缫、瘙、臊;扫(打扫)、嫂;扫(扫帚)、臊(害臊)。
    sou——艘、搜、馊、溲、嗖、馊;擞、叟;肃。
    suo——缩、蓑、唆、梭、娑;所、唢、琐、索。
    sui——虽、尿;随、隋、绥;髓;岁、碎、穗、遂、隧、燧、邃。

    san ——三、叁;散(散文);散(散会)。
    sen——森。
    sang——桑、丧(丧事);嗓;丧。
    seng——僧。
    song——松;耸、悚;送、宋、颂、诵、讼。

    suan——酸;算、蒜。
    sun——孙;损、笋、榫。

    周***