什么是进藏三大纪律八项注意

到底什么是进藏三大纪律八项注意

全部答案

  •   进入西藏高原,气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,引起急性高原反应、高原肺水肿、高原脑水肿等高原病。短时间内进入3000米以上高原均可产生头痛、头昏、心悸、气短等反应。重者还有食欲减退、恶心、呕吐、失眠、疲乏、腹胀和胸闷。高原反应因人而异。
      身体弱者未必反应大,体魄健壮者未必无反应。每个人的反应表现形式各不相同。医疗专家指出,心、肺、脑、肝、肾有明显病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿盲目进入高原。从未进过高原的,之前宜进行严格的体格检查。患有器质性疾病、严重贫血或重症高血压的游客对高原环境的适应能力较差。
      进藏前三大纪律1、进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张。心理承受能力及免疫调节很重要,良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。2、进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。
      避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查。3、带足药品。需要带外用药及时应对外伤;感冒药必不可少,一旦感冒要赶快就诊,避免出现心肺功能损伤。
      此外,还需配备止吐药、镇静药等,小瓶罐装氧或氧气袋(可到拉萨后再充气)也可携带。抵藏后八项注意1、刚到高原,感到不同程度的胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。但这并不说明您不能适应高原,如果能够正确地保护自己,1~3天后,一般都可使上述症状好转或消失。
      但反应缓解之后,更应该科学控制自己的行为。初到高原,不可急速行走,更不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一晚上要早休息,多睡眠。2、要注意不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好地适应此环境。最好不要饮酒和吸烟。
      要多食蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。3、进藏前后,要防止因受凉而引起的感冒。感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。高原温差特别大,很容易着凉并感冒,切记宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。4、一旦发生高原反应也不必恐慌,要视其反应的程度而有针对性地治疗。
      如果反应较轻,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或减弱;如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗;如果反应太重,就可到医院进行治疗,输液、吃药、吸氧等。5、旅途尽量安排轻松,行程适当宽松,先低海拔,再高海拔。6、常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前两天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高原反应。
      7、防止干燥,特别是防晒用的唇膏、防晒霜等,每天坚持用,可以有效防止水份的流失,可以增加身体的抵抗力。8、高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。西藏有很多冰雪环境,冰雪地及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪盲。
      若发生雪盲,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪盲的症状,但完全恢复通常须5~7天。

    梦***