什么药花花期长?

全部答案

  •
    月季花因其长年开放,故又名“月月红”。更兼其翠衣红妆,香气馥郁,被尊之为“花中皇后”。
    月季花入药尤良。其主要成分为芳香性挥发油(主要有萜醇类化合物)。月季花性味甘温,为妇科良药。。它的功用是活血,消肿,解毒。一般可用于肝郁失于疏泄,经脉阻滞所致的经行不畅、胸胁胀痛及经期拘挛性少腹疼痛等症。
      活血调经可用月季花汤:月季花蕾3〜5朵,洗净,加水150毫升,文火煎至100毫升,去渣,加冰糖适量,黄酒10毫升,候温服,每日1次。月 季花又治瘰疬肿痛未溃者,用法:月季花9克,配芫花1。 5克、沉香末1。 5克、半斤左右鲤鱼1尾。将诸药布包入鱼腹内,水煎煮熟,去药食鱼,有消肿止 痛之功。
      取鲜花加白矾少许,捣烂外敷,可治疗疮肿痛;焙干研末,茶油调敷,可治烫伤。此外,月季的叶可治跌打损伤;根与叶、蕾能治赤白带下,男子遗精。如治赤白带下,用根9〜15克煎服,有良效。 长春花为夹竹桃科的常绿直立亚灌木植物。株高30〜50厘米,叶长椭圆形,深绿而光泽,花腋生,花冠高脚碟状,五裂片平展开放,呈电扇叶排列。
      花径3〜4厘米,白色、粉红色或紫红色。其特点是花朵特多,花期特长,花势繁茂,从春到秋,开花从不间断,所以有“日日春”之美名。 长春花还是一种防癌抗癌的良药。长春花含有55种生物碱,其中抗癌成分为长春碱、长春新碱、环氧长春碱、异长春碱、轻基长春碱等。
      由于长春碱和长春新碱对治疗绒癌、淋巴肉瘤等恶性肿瘤及儿童白血病等都有一定的疗效,因此,它是当前应用最多的抗癌植物药源。

    李***