《齐民要术》主要内容是什么?

好评回答
      《齐民要术》分为10卷,共92篇,算上卷前的“序”和“杂说”,共计11。5万余字。其中正文约7万字,注释4万多字。如此宏大的篇幅,在中国古代农书中也属罕见。《齐民要术》内容涉猎广泛,从耕种到制造醋酱,凡是有关农业生产和农民生活的,都有详细的记录。
      用贾思勰的话来说是“起自耕农,终于醯醢,资生之业,靡不毕书”,具体涉及农艺、林木、园艺、畜牧、养鱼、农副产品加工以及其他手工业等。《齐民要术》的序是全书总纲,交代了写作的缘由和意图。正文10卷,前3卷讲大田作物和蔬菜的种植;第4至5卷讲果树和林木;第6卷讲动物的饲养;第7至9卷讲副业,包括酿造、食品加工、荤素菜谱以及文化用品等;第10卷主要记述南方的植物资源。
      《齐民要术》对我国农业科学技术的贡献表现在以下几个方面。第一,建立了比较完整的农业科学体系,内容涉及农业生产各个方面,而且对以实用为特点的农学类目以及该类目在农业生产中所占比重做出了合理的划分。第二,精辟揭示了黄河中下游地区农业技术的关键,详尽探讨了抗旱保墒问题,并对农作物耕培、农田管理进行了规范。
      第三,记载了许多植物生长发育以及有关农业技术的观察资料。第四,保存了许多古代的农书,像《氾胜之书》等,也保存了许多佚失的古籍,为后人研究提供了重要的史料。第五,书中涉及了家禽牲畜的词养,大大推进了动物养殖技术。第六,叙述了农产品的加工、酿造、贮藏和烹调的技术,内容很全面。
      综上所述,《齐民要术》反映了我国古代劳动人民无限的聪明才智,为保留我国古代农业生产的宝贵经验,推动我国古代农业生产的发展,都做出了重大贡献,是一部总结我国古代农业生产经验的杰出著作,是一部具有高度科技价值的“农业百科全书”。

    陈***