国有控股和国有独资的区别

好评回答

    国有独资公司是指国家授权投资的机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。国有独资公司属国有一人公司,是特殊的有限责任公司,国家股东以其投资额为限对公司承担责任,使得国有独资公司真正做到了自负盈亏,一旦公司因经营不善达到资不抵债的境地, 可以依法宣告破产。国有独资公司无股东会。而国家控股公司是依据国家有关法律组建的具有法人地位的经济实体。政府以国家资本向企业投资入股,取得控制性股权、通过参加董事会,制定企业大政方针,但不直接参与企业经营活动。国有控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本股本占较高比例,并且由国家实际控制的企业。

    【法律依据】

    《公司法》第六十四条规定,国有独资公司的设立和组织机构,适用本节规定;本节没有规定的,适用本章第一节、第二节的规定。 本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。

    z***