《齐民要术》的要旨是什么?

全部答案

  •   《齐民要术》是中国北魏的综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之 一。书名中的“齐民”,意指平民百姓,“要术”指谋生方法。作者为北魏贾思 勰。书约写成于6世纪30—40年代。最初在民间传录,至北宋天圣年间才官刊 颁发给劝农使者,以指导农业生产。
      以后官私传抄不绝,版本多至二十余种, 并广为其他农书、杂著援引。早在唐末时此书已传入日本,至今日本还存有北 宋最早刊印的残本。近代以来,世界上已有多种译本出版,并有不少研究此书 的著作。 该书共分10卷,92篇,约11万余余字。在卷前的《杂说》篇,一般认为 是后人所加。
      前5卷包括各种农作物、蔬菜、果树、桑柘(附养蚕)等的栽培 技术;第六卷为禽畜和鱼类的养殖;第七至九卷是农副产品的加工储藏,包括 酿造、腌藏、果品加工、烹饪、饼饵、饮浆、饴糖,旁及煮胶和制笔墨;第十 卷以很大篇幅介绍了有实用价值的热带、亚热带植物。
      书中引用了大量古代的农书及杂著,使一些相关的著作如《四民月令》及《陶朱公养鱼经》等,得以 部分地保存下来。 全书要旨在于提倡奖励农耕,改良土壤,采用合理的耕作制度和方法,强 调选种和改良品种以及掌握好天时地利等因素的重要性,不尚空谈,注重实践。
       在农业生产方面,它总结了按照不同的季节、气候和土壤特性来进行各类作物 的布局、栽培和管理的经验;阐述了当时黄河流域的耕作方法、轮作制度、间 套及混作措施;主张开辟肥源、栽植绿肥、旱地实行井灌设施,以及采取防治 病虫害与霜冻等的技术措施;对植物的驯化、遗传变异与人工选择、杂交和定 向培育等也有一定的论述。
      在果树和林木方面,它总结了播种、扦插、压条、 分株、嫁接等多种繁殖方法。该书对家畜的外形鉴定,对禽畜的选种、育种和 词养管理,对农副产品加工,特别是酿造,也都有重要的论述。书中还重点介 绍野生植物和南方植物的利用,第十卷可以说是现存最早的南方植物志。

    漠***