关于火花塞的问题请教大家

还有个问题是 火花塞是怎么工作的?工作原理是什么呢
千万别告诉我是点火用的  这我也知道 我想问的是深一点的

好评回答
        凡是汽油发动机上都有火花塞,一缸一个,个别的高速汽油发动机每缸还装有两个火花塞。火花塞虽然只是一只小零件,但它却极其重要,没有它发动机会动弹不得。凡是经常开车的人都会很熟悉这个玩意儿。火花塞是一种比较便宜的汽车易损件,但是很多人都不知道火花塞在发动机的运转中扮演着相当重要的角色,它关乎着汽车的省油、安静等等情况,养护好火花塞会有令你大吃一惊的效果。
       椤唆?! 火花塞的作用是把点火线圈产生的高压电(1万伏特以上)引入发动机气缸,在火花塞电极的间隙之间产生火花点燃混合气。火花塞的工作环境极为恶劣,以一台普通四冲程汽油机的火花塞为例,在进气冲程时温度只有60℃,压力90KPa;而在点火燃烧时,温度会瞬间上升至3000℃,压力达到4000KPa;这种急冷急热的交替频率很高,不是一般材料所能应付得了的,还要保证绝缘性能,因此对火花塞的材料要求也就很苛刻了。
         火花塞很小,但它构造不简单。它由绝缘体和金属壳体两大部分组成:金属壳体带有螺纹,用于拧入气缸;在壳体内装有绝缘体,它里面贯通着一根中心电极,中心电极上端有接线螺母,连接从分电盘过来的高压电线;在壳体的下端面焊有接地电极,中心电极与接地电极之间有0.6-1.0毫米的间隙,高压电经过这个间隙入地就会迸发出火花点燃混合气。
         火花塞关键部分是绝缘体,如果绝缘体不起作用,高压电就会“抄小路”而不经两极入地,造成无火花现象。火花塞的绝缘体必须要有良好的机械性能和耐高压、耐高温冲击,耐化学腐蚀的能力,普通火花塞多采用以氧化铝为基础的陶瓷做成。火花塞的尺寸全世界是统一的,任何汽车上都可以通用,但由于汽油发动机类型有区别,因此火花塞也会分为两种基本类型:冷型和热型。
      冷型与热型是相对而言,它反映了火花塞的热特性性能。火花塞要有适当的温度才能工作良好,没有积炭才能工作正常。实践证明火花塞绝缘体保持在500℃-600℃温度时,落在绝缘体上的油滴能立即烧去不会形成积炭,高于这个温度会早燃,低于这个温度则有积炭。
      在不同发动机上的温度会不一样,设计者就利用绝缘体裙部的长度来解决这个矛盾。有些裙部短受热面积小,散热快,因此裙部温度低些,称为冷型火花塞,适用于高速高压缩比的大功率发动机;有些裙部细长受热面积大,散热慢,因此裙部温度高些,称为热型火花塞,适用于中低速低压缩比的小功率发动机。
      自己的汽车用什么火花塞,要按照厂家的规定型号选用,不是什么火花塞都适用的。 。

    ★***

其他答案

  •   火花塞的电板经由反复持续的发电点火,点燃汽缸内的混合气,此时,点火系统的其它部分则产生正时的高压电脉冲,形成火花并产生爆炸提供引擎动力输出所需的能源。
    而火花塞的构造是以一根细长的金属电板穿过一个具有绝缘功能的陶瓷材质而制成,绝缘体的下部周围有一个金属材质的壳,以螺牙方式旋紧在汽缸盖上,在这个金属壳的底部在加焊一电极与汽车车体形成接地作用。
      另外,在此电极中央的末端,必须再以一个微小的放电间隙分隔开来。 接着,从分电器来的高压电流会经过这个中央电极导电,然后在底端的放电间隙放电,这时火花塞发挥功用产生火花燃烧混合气,引擎就得到能源并输出功率。 火花塞的分类是以导热性能的优劣,即中央电极把热能分散到冷却系统的性能来区分。
      冷型火花塞外部的绝缘体较短,优点是热能传送至冷却系统的路程较短也较快,使得点火延后,而这一类的产品皆适用于高转速或高性能的引擎。例如TURBO(涡轮增压)、高压缩比车种,缺点则是价格较高。热型火花塞的绝缘体较长,但优点是价格较实惠,缺点在于热能传导至冷却系统的路程较长,导热效率也会因而变差,致使火花塞所产生的热能较难散失,所以这类产品只适用于一般低性能或压缩比较低的N/A(自然进气)车种。

    1***